耶穌能體會我們所有的痛苦嗎?│牧者觀點

前一陣子在研讀系統神學的時候講到一個概念:耶穌之所以成為完全的人,是要告訴我們,祂也曾來到這個世界上走一回,所以祂能夠體會我們所經歷過的痛苦與憂傷,祂明白我們的心情,祂都了解,祂能夠安慰、醫治我們的心。剛信主的時候,這個敘述真的很能夠安慰我。因為沒有一位我知道的神能夠站在人的立場來理解人的心情;童話故事裡的、民間信仰中的、傳說故事裡的神都是高高在上、法力無邊、不食人間煙火的神。沒有一位神像耶穌一樣,跟我們是人,有人的需要、有人的情感。


問題來了,當有些人提出對於教牧輔導人員、牧師,甚至耶穌的質疑的時候,有時候我還真的不知道該怎麼回答。比如說:耶穌沒有結過婚,祂能夠明白弟兄姊妹在婚姻感情當中的掙扎嗎?我的牧師沒有經歷過失去家人的痛苦,他夠明白我現在的心情嗎?我的小組長沒有得過憂鬱症,他怎麼能理解我現在有多痛苦?問這些問題的人既不要只有聖經的話語,他們覺得只講聖經對他們來說太遙遠與不切實際,好像是無法體會人心情的人在講的話;另一方面他們又覺得沒有同樣經驗的人無法理解他們的痛苦,所以一把推開不是照著他想要的方式關心他的人。


我們如何回答這樣的輔導處境呢?耶穌真的沒有結過婚,所以祂無法體會離婚的人、失婚的人、在婚姻中掙扎的人的痛苦嗎?其實如果要延伸的話我們也可以這樣說:耶穌不會用電腦,所以耶穌不能理解網路成癮的人的痛苦;耶穌沒有吸過毒,所以祂無法理解離不開毒癮的痛苦;耶穌沒有失戀過,所以祂無法安慰失戀的人的心…。


其實到頭來,問了這麼多的問題,我發現一件事:我們對神有過高的期待!這句話是不是有問題?神是無所不知無所不能的,我難道不能對祂有過於常人的期待嗎?祂難道不能達成我的期望嗎?其實神不是不能達到我們的期待,而是祂想不想要達到我們的期待,畢竟我們的期待很多時候是錯誤的標準,把我們自己的意念加諸在神的身上。


試想一件事:如果今天聖經要把全世界的人一生當中有可能會經歷過的事情都寫進去,這樣才代表耶穌曾經經歷過、祂懂、祂明白,祂能夠安慰我們的話,你可以想像我們的聖經會變得多厚嗎?約翰是這樣說的:耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。(約21:25)


就算是這樣又如何?我們還是沒有解決耶穌沒有結婚不能夠理解有婚姻問題的人的痛苦這個原來的命題阿!的確,耶穌的卻沒有經歷過我們所有經歷過的事情,也不可能經歷過我們現在正在經歷的問題,比如說前面所提到的在現在的電腦生活當中才會遇到的問題。那該怎麼辦呢?


原來,耶穌受過一種苦難,叫做十字架的極刑。我們可以把十字架的刑罰看做是「所有苦難的總集合」。耶穌在十字架上所受的刑罰是身心靈綜合的最大痛苦,祂的肉身承受這個世界上最大痛苦的綜合都不及的程度(無論是任何手術、車禍、傷口),祂的心靈也承受過「上帝從人類犯罪以來,上帝的一切憤怒」,與父神有極大的深淵隔閡,這樣的心靈痛苦是所有失戀、失親、喪偶、憂鬱症、低潮都無法與之比擬的。因此,耶穌能夠理解我們的痛苦嗎?答案是絕對可以,因為祂在這個世界上所經歷過、承受過的,比我們所承受的大的多了!因此,耶穌絕對能夠理解我們的心情,因為祂不單是完全的神,祂也成為完全的人,接受同樣的試探與苦難,並且以完全沒有犯罪的完美紀錄,為我們贏得了救贖。


耶穌走出的「道路」,成為我們一生的「真理」,而牧師、輔導、小組長,也透過聖經教導的「真理」,帶領我們進入信仰的「道路」。因此,你的牧師、輔導、小組長沒有跟你有同樣的經驗可能你會覺得他不懂你,但耶穌絕對懂!進入跟隨耶穌的道路當中,與你的牧者一同經歷信仰中的醫治吧!


▌王誠正傳道



標記: