經歷聖靈大能的旅程~泰雅族教會巡禮│牧者心語

「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音1:78-79) 這段經文訴說神的愛與福音的道路…


從計劃前往司馬庫斯的旅程開始,在各樣需要的規劃及從神來的引導與感動下,行程裡加入了原本不在計劃中的幾個教會,並且在聯絡這些教會的過程中,看見原先不是那樣容易進行的安排,上帝祂有祂的時間表,祂的手在其中引導,按著時候帶我們經歷這段聖靈同在的旅程;踏進每個不同教會的腳步,也讓我們經歷在不同的感動中,但卻串起這些地方歷史的點滴,彷彿讓我們上了一堂激勵靈命復甦的課程。


在田埔教會,我們看見聖靈運動的開始,也看見教會的茁壯(有機會想再去看看他們的禱告山);在鎮西堡教會,我們看見過去牧者委身的擺上,他們在這幾十年來全方位的牧養事奉,是讓人很難想像的艱辛,卻又那樣願意與甘甜,上帝的賜福也成為他們生命的美好見證;進入到司馬庫斯教會,這是一個居民「合作共生,共同扶持」的部落,也許觀光客到當地看見的是「景色」、「商業」……,但在共同的信仰中他們守住在神國度生命的價值與盼望;如同一位長老所說的:「部落族人就好像泰雅織布的經緯,一個人就是一條線,每條線必須要緊密結合在一起,才可以編出非常美麗、泰雅族的織布,這就是部落發展的精神。」抵達梅花教會,他們不但在聯絡中就已經熱忱地歡迎我們,為我們預備點心、晚餐,也讓我們從現任牧者與退休牧者的分享中,更多看見聖靈在這些教會的工作與見證,這樣的收穫真是非常寶貴的。


從林鴻信教授所寫的《山間靈風吹起―泰雅爾的甦醒》一書的介紹,我們看見聖靈在這地區大大激勵人心、復興教會,聖靈做工之處,人們真誠悔改,痛哭認罪,眾人湧進教會祈禱、敬拜上帝;他們甚至在面對考驗、嘲笑、咒罵、毆打、威脅、拷問…過程中,都沒有害怕與退卻,聖靈的工作使他們燃起前所未有的熱情,馬不停蹄地前往各地傳福音,他們奔波在山間部落,傳揚悔改的福音以及聖靈的工作,如同使徒行傳受差遣的福音使者,當門徒在五旬節被聖靈充滿後,放膽出去傳揚上帝國的福音。


這是一趟讓我們深度心領神會的旅程,也讓我們有更多的提醒,聖靈的工作按著不同的需要照著神的心意動工在人的當中,而在整個聖靈同在的復興中,真正改變這地區的是弟兄姊妹們在神面前的更新,他們經歷了認罪悔改、熱切禱告、宣揚福音,這宣教工作直到海外如同伸枝展葉般地擴張,這福音的烈火持續地延燒,把基督的福音帶到更遙遠的地方。


弟兄姊妹們,我們都在同一位聖靈的同在中,上帝的心意按著時候向我們顯明,也許我們沒有一起走過這趟旅程,但我們可以一同領受聖靈的更新與內住,不要消滅聖靈的感動,讓我們在生命的道路上藉著這些見證人的提醒,不但使我們更確信上帝的同在在其中,更催逼我們的生命更多悔改、回轉,竭力在主的心意中向著標竿直跑,將福音傳揚出去。

▌劉韶恩牧師