真愛是什麼│時代信息

做一個有故事的人


生命能夠感動人,不在於我們說了什麼,而在於我們活出什麼。這禮拜同工前往司馬庫斯,在其中領受聖靈的引導和感動。我們的反省是,我們是在「說聖靈」,還是「活在聖靈的引導」裡面?只有聲音沒有內容,就是鳴的鑼響的鈸,生命的內容就是故事,故事最豐富的內涵,聖經說,是「愛」。


怎麼解釋「卻沒有愛」


若能說萬人的方言,並天使的話語,「卻沒有愛」,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。(林前13:1)→靈恩,沒有辦法取代愛


我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,「卻沒有愛」,我就算不得什麼。(林前13:2)→悟性,沒有辦法取代愛


我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,「卻沒有愛」,仍然於我無益。(林前13:3)→愛心的行為,也可能沒有愛


我們可能有靈恩的經歷、有悟性的裝備恩賜、有好的行為,但這些的總和,可以「沒有愛」,而沒有愛,就是虛空(nothing),換句話說,真正的「愛」使我們得到永恆的果效,有存得住的價值。


向著神或向著人


教會有沒有跟上神?還是只有人的連結?


1. 只有靈裡聲響 → 沒有真理道路


史上最大的敬拜讚美是出埃及的隊伍,200萬人看見了極大的神蹟,有讚美有歡呼,可是這樣的熱情只維持了幾天,乾渴的曠野路,百姓很快就變質了,從讚美轉為抱怨,神蹟改變了處境,卻沒有更新生命。


2. 有真理的教導 → 沒有生命連結


教會的恩賜很大,不見得就能成就神的心意,哥林多教會就是如此,全備的恩賜卻分門結黨,今日的教會似乎也在走一樣的路,造就出很厲害的事奉者,但教會充滿紛爭,其實我們不是愛神,是愛自己。


3. 完全火熱的愛 → 沒有進入應許


這該怎麼解釋呢?例如:父母對兒女的愛最接近完全,兒女的家不等於父母的家,但父母的家永遠是兒女的家,許多父母為兒女付出一切,全心栽培......但,父母都是對的嗎?並不是,父母的愛未必對兒女有正面的幫助。我們的愛,不見得有真理的果效。


自我身分的認同


教會上週日包場看電影《聽見歌再唱》,講述一群布農族孩子,第一次參加全國合唱比賽,他們表現的是自卑,「為什麼我們唱歌跟他們(平地小孩)不一樣?」直到他們再次擁抱自己的獨特,布農族唱歌的秘訣是「聽」,聞名世界的八部合聲,就是布農的珍寶,這些孩子在部落中的歌唱、對母親的懷念、對土地的眷愛......唱歌,使他們找到自己。


我們今日有沒有「新身分」的自我認同?基督國度的新身分,讓我們和「舊的身分」徹底隔絕,「我已經與基督同釘十字架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著」,當我們有新的樣式,我要學習一件事情,重新詮釋自己的身分,當我們每一個意念,都是基督在我裡面活著的感覺,我的自我身分將會不斷不斷地健康起來。


講道錄影 https://youtu.be/nHHXFiMWfqk

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210501-1