疫情之下新關係│牧者心語

突如其來的疫情,讓身處安全網的台灣一夕之間都不一樣了。不僅生活日用品多了各各種顏色的口罩,黑白相間的QRcode也成了必備物件之一,最大的改變當然還是人與人之間的距離。因為疫情,教會不能來、學校不能去,就連在異地的親人也都不方便探視,原本很豐富、很多歡笑聲、聊天聲、祝福聲的生活,一下變成無聲與安靜,就像從100到0的感覺。這樣的歸零感、劇烈的改變,的確會讓人很不舒服、焦慮,甚至有點沮喪,因為和以前不一樣,也沒有以往那樣的舒適和習慣。


但是,歸零不見得是壞事,甚至還可以視為是一件好事。


因為歸零,我們有個機會來省視自己過去的信仰生活。過去到教會是很容易的,但是因為疫情而暫時不能去,那麼到教會對我們來說到底是什麼?當然有人會說「這更證明了教會不只是建築物,而是集合起來的弟兄姊妹。」沒錯,但是能有一個實體的教會讓我們去,難道不是一個恩典,更何況當教會還有許多的實體聚會讓我們參與,那又是多麼的寶貴呢!然而,因為減少出門,弟兄姊妹的在家時間也都倍增,過去「希望能有更多時間」,如今好像都成真了,不過,我們都把那些時間拿來做什麼呢?盯小孩上課、追劇、煮菜?還是讀聖經呢?雖說我們平日繁忙的腳步被迫停了下來,但換個角度想想,這何嘗不是神讓我們生活更單純、更有空間、時間來尋求祂嗎?過去我常常因為被時間追著跑,所以沒辦法每天固定一個時間帶著孩子讀聖經,但卻因為這次的疫情,反而讓我和孩子更有時間和空間「慢讀」,好好的讀聖經、好好的講解、好好的彼此禱告。


除了和神的關係有更新的機會,和人之間的關係也變得不一樣。以前很常見面到的弟兄姊妹,現在需要特別打電話問候,或視訊聊天;以前很容易一起吃飯增進感情,現在不但沒有這個選擇,就連有些家庭也都採分流用餐的方式防疫。關係變得麻煩而且需要刻意,這好像一點都不通人情,但卻也讓我們更加有機會「深刻」經營彼此的關係。很特別的是,過去歷史上從來沒有一段時期像我們現在一樣,被迫分隔卻也可以空中相會;看似生活被限制,但卻多了更多心靈上的空間。就像高牧師說的,「過去日據時代,教會也曾被迫關閉不能聚會,雖然我們現在也類似被迫關閉聚會,但我們居然還可以透過網路而關心、參與教會中的大小事。」我想,這是神特別給我們這個時代的恩典,讓我們能雖經瘟疫,但卻更加彼此相愛。


試試看吧!在你/妳等等準備舉起手機、打開電腦的同時,想想有那些人是你/妳已經很久沒聯絡的親人、朋友,傳上一句關心、問候對方平安,讓在動盪不安、人心惶惶的時代裡,用耶穌的愛來展開你/妳的新關係。


▌周維音師母



標記: