疫情下的靈命

迅雷不及掩耳的改變


新冠肺炎疫情的影響從去年延燒到今年,台灣在這一年中雖有些不便,但卻享有別的國家所沒有的自由,但時間久了,一場在桃園諾富特旅館形成的疫情感染,隨著母親節全台人口的移動與群聚,為台灣帶來疫情以來最嚴重的三級警戒,頓時學校停課,教會迅速停止實體聚會。我當週週四還在同工開會中操練台語堂的聯合講道,週六上午還在彩排隔天客家詩班獻詩,結果週六下午宣布晚上小組聚會暫停,隔天主日崇拜改為線上,頓時不用講道、不用獻詩,突然一切服事突然停下來,好錯愕與陌生的生活就如此展開。


每天一點點的影響


從5月18日學生停止到校上課,教會許多聚會與服事調整相對簡化,許多人的生活產生很大的變化,而每個人也多了許多空閒下來的時間。而這些空閒下來的時間都在做甚麼呢?在這e化的時代,聚會、上課、採購等都進入網路,所以使用 3C 產品的時間相對也增加,常常空閒下來時,發現人們就會拿出手機,不管是看 Line、Youtube、Facebook 等,一兩天還好,疫情警戒一個月之後,每天一點點的鬆懈,漸漸就會發現靈命開始呈現疲軟無力、靈裡乾渴遲鈍,若您有這樣的狀況,就是聖靈在提醒我們,需要調整自己與神的關係,生命的次序與時間的管理要重新恢復。


在疫情期間,弟兄姊妹彼此之間的團契生活減少,沒法實體聚會,如果我們沒有與神有好的親密關係、穩定的靈修禱告生活,可能我們的靈命就會出現黃燈警示狀況,一點點的滑坡若不留意可能帶下山崩土解的毀壞。


《原子習慣》一書說道:「每天進步1%,一年後你會進步37倍;每天退步1%,一年後你會弱化到趨近於0」,但如果每天進步的1% 是我們背離神心意的行動呢?亞當夏娃摘下不該吃的果子,看似一點點的偏離神,在創世記族譜中記錄下人類歷史發展的兩個方向,亞當的兩個七世孫: 「拉麥」與「以諾」。拉麥背離神單靠自己,發出「誰敢傷我,我就加倍奉還」的狠勁;而以諾倚靠神,深化到與神同行300年的程度。到了亞當十世孫挪亞的時代,人終日所想的盡都是惡,唯有挪亞在神眼前蒙恩。可見,原本一點點的背離,演變成除了挪亞以外,全人類的背離,所以我們可以帶入說: 「每天親近神1%,一年後你會進步37倍;每天背離神1%,一年後你與神的關係弱化到趨近於0。」


結局帶來的提醒


疫情終究會過去,過程中一點點的差異,卻會帶下的不同的影響與結局,趁還有機會的時候,「每天的一點點」累積我們與神的關係,不要等到靈命斷電、與神連線不通時,惡者偷竊、殺害、毀壞我們,待我們見主面時,若聽到那聲「我不認識你」就為時已晚了。


▌邱燕碧師母