當那日子到的時候│時代信息

比世人更可憐的「基督徒」?


「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」這世界最可憐的不是沒有福音,而是名為「基督徒」,最後卻一無所有。屬世界的人至少可以放縱情慾,基督徒有許多的「限制」,如果努力了一輩子,最後沒有進神的國,確實比世人更可憐。該如何做一個心滿意足的基督徒?看見國度、不羨慕世界?


願意「破碎」,才有「質」變


我們的人生,不是要做大事,是要突破自己。


「一粒麥子不落在地裡死了……」種子,不是要長成肥子粒,是要破碎,才能長成、結出更多子粒。許多人質疑天上的形體是怎麼樣,如果先生三十多歲過世,太太活到八十歲,在天上相見是怎樣的光景?不是的,我們太常用地上的思維來想天上的事,聖經說,天上的形體和地上的形體完全不同,就想種子長成的大樹,大樹的外觀跟種子沒有半點相似,但它確實是從種子長出來的。


「天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。…」我們的生命也該如此,破碎,才能帶來真正的質變!我們生命的問題,不在於擁有不多,而是不肯破碎,讓自己這個必朽壞的身體(生命),承接永恆的榮耀,就必須讓自己「死的徹底」……


「質」變,才有「復活的盼望」


但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交於父神。(林前15:23-24)


「執政的、掌權的、有能的」,這三個涵蓋世界所尊榮的,也是很多人一生努力的標竿,但聖經說,這些都會過去,屬世界的將要被審判,我們在倚靠什麼?有一天我們會發現,金錢不能救我們、權位不能救我們……


個人若按著自己的次序復活,我們的次序在哪裡?是否我們終其一生沒有為主活過?我生命的焦點是在「執政的、掌權的、有能的」,還是在「復活的基督」?教會是不是我們永恆的歸屬?我們現在活得愈像主,末後的日子就愈能坦然無懼!


苦難世界的喜樂神學


1. 認知(生命)


喜樂,並不是否認世界的苦難。可以喜樂,是因為有憑有據的盼望,超越眼前的處境。


「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」腓立比書4:4-7


「當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了」,這個謙讓的心的意思就是貼心,貼心貼誰的心呢?貼耶穌基督的心,如果我們貼近神的心,就開始「沒有自己」,耶穌基督是唯一的盼望,我們一無掛慮,不管多少冤屈、痛苦,都能夠喜樂。


2. 爭戰(得勝)


「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」雅各書1:2-3


百般試煉中可以有大喜樂,是因為看見我們可以勝過,不要求「沒有苦難」,因為那是不可能的,末世的時候,與基督一同受苦,是一種榮耀,各人有各人的傷痕,教會有教會的傷痕,但我們不能逃避爭戰,好比一個球隊,如果我們去比賽,就會流血流汗,也可能會輸,但我們不可能永遠不比賽,經過鍛鍊,我們學習合一,有一天拿到總冠軍的時候,那就知道那個得勝才是真正的喜樂。


3.傳承(家庭)


「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」約翰三書4


如果好的東西只停留在這代,沒有辦法傳承,是我們生命的遺憾,傳承,簡單來說就是「被神用」。看見神興起新的世代來做成祂的工作,兩代之間,在真理中同心同行,就是我們的喜樂!


喜樂神學並非空泛的內容,而是一種向著標竿直跑的態度:願意捨己、爭戰得勝、兩代同行。


講道錄影 https://youtu.be/LSYHCeEMWaM

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210515-1



標記: