當焦慮來敲門,該怎麼辦?│牧者觀點

煩惱無處不在的世界


你是一個容易煩惱的人嗎?你的煩惱通常都是為了什麼?經濟、孩子、家庭關係、感情、工作……?煩惱似乎無處不在,特別是最近,在疫情的威脅之下,死亡人數攀升,本來以為死亡數據多在年長者或是有慢性病的患者,但最近,愈來愈多青壯年人,從發病到死亡只有短短幾天的時間,姑且不論其他的生活難題,光是「生存」都讓人沒有把握,活在這樣的時局當中,該如何繼續存有盼望?


焦慮的來源


嚴重的焦慮可能產生疾病,若焦慮已經嚴重到需要就醫,可以尋求專業協助,但在一般情況之下,焦慮是怎麼來的呢?在亞洲醫院醫療網這麼說:「焦慮的產生跟外在壓力與個人的脆弱性有關。……個人的脆弱性以及對壓力源感受上的差別,則與遺傳、學習經驗有關,然而外在的壓力並不一定會讓個人產生焦慮現象,若一個人的脆弱性很高,則即使小小的壓力也會讓個人產生極大的焦慮。」焦慮每個人都有,差別在我們如何應對它,如果我們無法制服焦慮,它就會制伏我們。


轉離注意力 避免鑽牛角尖


當一個孩子專注玩著一個不安全的物品,爸媽一定會立刻將這個物品拿走,孩子必然有哭鬧的反應,有經驗的爸媽,會立即塞給他一個安全的玩具,轉移注意力。對於焦慮的大人來說,這個方法也可以試試,當我們處於煩惱、焦慮的狀態,首先釐清:「這個煩惱是有解決之道的嗎?如果有,那是什麼?」如果辦法也想了、該做的也做了,繼續「想下去」,其實對事情並沒有幫助,這時候,建議我們轉向,不要讓自己的思慮進入更深的鑽牛角尖,找人聊聊可能是很多人會想到的辦法,但我們也必須面對現實,有時候我們可以找到人陪伴,有時候我們必須獨自面對,建議我們都有足夠「自處」的能力,找別的事情投入:看個有趣的影片(最好是短片而不是追劇,否則是另一個深淵)、閱讀、聽音樂、學樂器、做菜……或是我們要屬靈的答案:讀經、禱告。對我個人而言,以上的方法我全都用過,通通奏效。焦慮很有可能突然產生,帶來極度的低潮,但求主保守我們的心,使我們不被這樣的思緒給吞沒。


放下想要掌控一切的心態


人也許可以勉強控制自己的行為,但是要保有一顆井然有序的心,我們需要聖靈的幫助,我們都需要承認自己有力不能勝的時候,耶穌面對「憂慮」這個主題,他的回應是:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」(太6:34)難道這個答案可以涵蓋人生所有的難處嗎?在基督信仰裡面,告訴我們生命的智慧,「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事或做那事。」(雅4:14-15) 我相信神並不是要我們得過且過,而是要放下「想要掌控一切」的心態,人生應該要有計畫,但我們也必須承認「計畫趕不上變化」的可能性,這不是宿命論,而是提醒每一個人不要把自己看得太「大」,承認自己的有限,交託生命的重擔。


信得過上帝的引導和計畫


活在上帝的引導當中,使我們有真正的安全感,沒有人可以預知未來,即使疫情不存在,我們也不能保證自己明天依然活著。那我們該怎樣度過每一天呢?我們可以決定此時此刻,每一個決定都合神心意,就如耶穌所說:「理當盡諸般的義」,「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽30:15) 有些人活在患難當中,依然可以平靜安穩,因為有神的同在才有真正的安息;有些人衣食無缺,生活精彩豐富,但沒有神在他的生命裡面,他沒有活在上帝的旨意中。生命的安全感不是來自環境,而是來自「有沒有神在我的生命中」,我們信神,不只相信祂的屬性和作為,也要信得過上帝的計畫。


▌李慧貞牧師



標記: