用心靈和誠實的敬拜│時代信息

第一次的禱告會直播


二次世界大戰期間,聖教會被日本政府關閉,從那個時候直到如今,教會第一次無法聚會,今天大家各自在自己的家中觀看直播,原來過去感覺理所當然的事,不是那麼理所當然,讓我們更懂得珍惜每一次敬拜的機會。


今天的信息,從約翰福音第四章切入,撒瑪利亞婦人在井邊遇見耶穌,展開了一段對話。


婦人說:先生,我看出你是先知。我們的祖宗 在 這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。

耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。…時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。


我的「聖殿」在哪裡?


婦人認出耶穌是先之後,第一個詢問的問題是「敬拜的地點」,到底在哪裡敬拜才是對的呢?我們都渴望回到過去在聖殿中的敬拜,在聖殿的敬拜幾乎是不用討論的,一種信徒的自然生活,但是當今天我們不能來了,我們只能在各自的居所看著直播,我們的「聖殿」在哪裡?

其實,關鍵不在於我們所在的地點,而是在於我們的內心。我們可以在教會中戀慕世界往外張望,也可以在外面任何地方愛慕神的家。


心靈和誠實的敬拜


「心靈和誠實的敬拜」,英文是 in Spirit and in truth,如果世界的疫情讓我們無處可去,至少迫使我們「安靜下來」,也不得不安靜,反思「敬拜」對我的意義是什麼?我的敬拜是習慣性的,還是有真實的內涵。


◇ in Spirit


神的靈鑒察人心,沒有人能躲得過上帝的檢視,我們內心真正的意念,在神面前無所遁形,真實的敬拜,藉著神的話進入到我們心裡面,像兩刃的劍剖開最深的心思和意念,所以,敬拜神的我們,生命裡面一切的骯髒污穢,我們都會察覺,並且渴望得到潔淨。


◇ in truth


真理不只是一種道理,它指向一條道路,是國度的標竿,我們都覺得我有敬拜,當我們生活如常的時候,沒有任何衝突感;但是在這個時候,我們哪裡都去不了,安靜沉澱,使我們反思我們的敬拜的內涵,真的有走向神的道路嗎?國度的標竿使我們知道,這不是我們的其中一個選擇,而是我們唯一的指望。


理所當然的事奉


我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

in view of God‘s mercy, to offer your bodies as living sacrifices, holy and pleasing to God-- this is your spiritual act of worship .

「你們如此事奉乃是理所當然的」,也就是不需要討論,這不是世界能給我們答案的路,所以「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」,這是神給身處末後時代的我們關鍵的提醒,效法世界,就沒有真理的道路,也沒有更新變化的生命。


陰間的權勢和基督裡的得勝


「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」死亡的毒勾不會放過任何人,陰間的權勢也總是在得勝,但基督應允信靠祂的人最終會得勝,那為什麼我的人生沒有看見盼望?很多時候我們跟神的關係好像一種交換條件,我們跟神說:「如果你幫助我……我就委身事奉你……;如果你給我……我就……」其實這樣的禱告讓神很憂傷,我們該問的是,基督有沒有成為我的主?如果神對我們來說只是一個契約的對象,我們不可能活出得勝的生命。


疫情改變了生活,也改變我們看世界的角度,疫情過後的我,有沒有更多敬畏神的態度?疫情,讓我們「習慣了不來教會」,還是「更渴慕來到教會」?二戰時期聖教會被關閉,但日本投降、戰爭結束後,恢復聚會的那個禮拜天,在那個沒有網路、臉書的時代,弟兄姊妹一百多人回到教會當中,這是一段感動的歷史。


心靈和誠實的敬拜,會帶出一個新的我,然後再進入到聖殿的敬拜!


講道錄影 https://youtu.be/KxUGmJABC8Q

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210522-1