活在神的計畫中│時代信息

計畫,是策畫者為了一定的目的,所制訂出來的施行細節,有了計畫,可以幫助我們減輕壓力、減少擔心;而策劃者本身的能力,決定了計畫的好壞。當我們談到神的計畫時,我們需要明白這是神用祂超越人類的眼光,以更全面、更廣泛的角度來看我們所面對的一切。所以,若能活在神的計畫當中,自然是一件很美好的事情。


聖經四福音書關於耶穌出生及童年的記載其實就整體比例來說並沒有太多,在馬太福音和路加福音前兩章大概就講得差不多了。除了野地的牧羊人、東方的博士之外,在這段時期聖經也記載了兩個人預見了耶穌的情況,分別是西面和亞拿。我們不禁要問,在耶路撒冷眾多的群眾當中、在聖殿來來往往的人潮中間,為什麼只有他們兩位遇見了耶穌?


第一、巧合背後看見神的計畫


當西面進入聖殿的時候,他「恰巧」、「正好」遇見耶穌的父母抱著耶穌進來;當亞拿進前來稱謝上帝的時候,就剛好遇見了西面為耶穌的家庭祝福。這些事要提醒我們,生命中一切的巧合,其實都是上帝精心的安排,沒有所謂的剛好、幸運、好在,而是神完全的掌權,這些突然發生的事情,都是因為神主動的介入。當我們認識耶和華神是創造天地萬有、掌權在這個世上所有事物的神之時,求神也幫助我們明白祂的道路高過我們的道路、祂的意念高過我們的意念,或許我們很善於計畫我們的人生,但是不要忘記,神的計畫比我們還要好,祂看見那人所不能見的未來,為我們預備更適合我們的一切。


第二、耐心等候迎接神的計畫


聖經告訴我們,西面素常盼望以色列的安慰者來到,而當他遇見耶穌時所說的話,也證明了這件事情,他說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩…」,西面終其一生活著的目標,就是期待能夠遇見救主耶穌,因此當他真的預見之時,他知道他的一生滿足了,不再有任何遺憾,這是他人生心之所向。聖經沒有明確記載亞拿花了多少的時間在聖殿,但卻說了她在聖殿的禁食祈求,「晝夜」事奉上帝。耐心等候不是無所事事,空等著神來成就一切,而是在耐心等候的期間附上代價,做一切討神喜悅的事情;耐心等候不是口裡說說,實際上卻仍舊想著自己、為自己盤算,而是完全交託在神的手中,讓神親自來引導我們生命的方向;而耐心等候不在乎時間的長短,而在乎在這段期間當中,我們是否完全信靠神、仰望神,或許有的人會等上好幾十年的時間,有些人馬上就看見神的應許成就,但快慢不是重點,神所應許的必會成就,人要做的就是耐心等候、全然相信。


第三、言所當言宣告神的計畫


我們有多久沒有向人述說福音的好消息了呢?當西面和亞拿預見耶穌之後,他們有行動、有回應,他們成為了那報好信息的人、是那宣告神的恩年已來到的人;而在這些信息當中,帶著悔改的信息、帶著耶穌十架寶血的信息,提醒著我們信仰事須要付上代價的,我們要脫離老我成為新的人,我們要與主同死、治死老我,得以與主同活,有新生的樣式。


當我們明白神的心意,知道祂的能力,必且祂為我們所預備的超過我們所求所想時,求主幫助我們得以耐心等候祂的應許成就,並且有所行動按著祂所吩咐的大使命去使萬民都做主的門徒,當我們如此行的時候,我們自然就活在神的計畫當中,而這個計畫的約定,是不改變的,即便我們有時會讓神失望、會離棄悖逆神,但這約的效力將存到主再來的那一天。


活在神的計畫當中所帶出來的結果不是一成不變的人生,我們仍舊擁有許多的自由和彈性,但是神會在特別的時候親自介入來引導我們走在最正確的路上,而神也盼望在我們許多的彈性當中,能夠因著敬畏祂和愛祂做出祂所喜悅的決定,專心仰望祂、以祂為滿足,以此我們就得以看見神精心的安排一件一件發生在我們的生命當中。我們不一定做的最好、最正確,但因著願意的心,上帝出手安排的巧合也必定修正我們的腳步、調整我們的方向。


聖經當中耶穌為我們立了活在神的計畫中的最好榜樣,祂來到這個世界上為了要成就神那救贖全人類的計畫,因此當祂在十字架上死去之前所說的最後一句話是「成了」,神救贖的計畫完成了,即便這個計畫讓耶穌感到痛苦,但祂卻仍舊願意道成肉身來到我們當中,出於祂全然的愛。當我們想到這裡的時候,我們跟隨耶穌的一生,又怎麼再為自己保留些什麼不給上帝呢?


當我們的生命能夠越為了神來計畫的時候,我們就越能活在神的計畫當中,也就越能夠經歷與神同行的美好!