沒有神的智慧是甚麼?│時代信息

當智慧沒有神,終將只有虛空


世人各樣的智慧若是沒有神,最終看見的只是玩笑、帶來的只是虛空,沒有果效;「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」箴言4:23

思想我們所擁有的智慧是不是沒有神?在這嚴峻的疫情中,上帝又要告訴我們什麼?


自恃為有的,卻是沒有的


當按著自己的恩賜分門結黨,驕傲誇口的時候,並不是上帝所喜悅的,甚或是祂揀選的卻是這些愚拙的、軟弱的,叫那「自認為」有智慧、強壯的羞愧,像那九十九個不用悔改的義人一般,但羅馬書卻寫到:「沒有義人,連一個也沒有。(羅3:13)」「自認為」讓人沉浸在美好的假象當中,但卻不是真的。


有權有位的智慧,無人明瞭上帝奧秘


雖然都是基督徒,但生活的重心卻不一樣,一種是明白神奧秘的智慧,一種卻是將要敗亡之人的智慧,將亡之人高聲疾呼要為主「做光做鹽」,但卻期盼成為有權有位之人,按世界的法則自認為有智慧,讓眼目放在角逐權力地位上,實則無人明白上帝奧秘的智慧。


若早知道,悲劇就不會是悲劇


「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)」上帝預備的不是人所追求的;在聖經許多事件當中,「若早知道」事情的發展,或許每個人的決定都會不一樣,「若早知道」上帝的心意,那故事的結局將是美好;我們要做一個「早知道」的人嗎?現在這個時刻對你我來說,夠早嗎?


聖靈參透萬事,神深奧的事也參透了


在疫情肆虐的混亂世代,因著聖靈我們有真實的平安,因為「早知道」這是末後的世代呈現的徵兆,要做的事是跟世界完全地分別,珍惜自由敬拜與服事的機會,聖靈給我們不是世上的智慧和恩賜,而是幫助我們更加地明白上帝的心意;「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們(詩25:14)。」敬畏耶和華得著真智慧,只要我們認真尋找、願意分別,當我們真實明白祂的心意時,世界依然是混亂,但會看見我們是世上的光,就會吸引他們進到我們當中,得著有神同在的真智慧!


講道錄影 https://youtu.be/lFIklgVXHEs

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210516-1