歌詞賞析創作體驗營 創作者教戰分享(二)李慧貞牧師、何俊生弟兄│特別企劃

周遭的事物日異月殊,但唯一不變的是,每天早晨,祢如同曙光般喚醒了我沉睡的心靈。我不知前方的道路,但幸好有祢牽著我的手,執筆,寫下了我與祢同行的記錄。


此次詩歌創作者採訪,李慧貞牧師分享了由她填詞、何俊生弟兄譜曲的作品〈為祢唱首愛的歌〉。當談及靈感創作的來源時,慧貞牧師笑著和大家說道,看似無心插柳柳成蔭,實乃上帝親自帶領、未曾想到的奇妙旅程。2018年,南聖舉辦軍團詩歌創作,而慧貞牧師與俊生弟兄臨危授命,需要在短時間內創作出一首詩歌。起先,她結合自身在困境中的省思,寫出《痊癒》一詞。交由俊生弟兄寫曲後,在交件時卻遭到退回。此時距截止日期僅剩三天,該如何是好?而俊生弟兄拿出一段他先前隨性創作時錄下的一段旋律,予以慧貞牧師後,在一日完成填詞,並成功在截止日前交出作品。全詞自尾句「祢的我的故事,一路同行,寫下的紀錄」起始,發芽;結合慧貞牧師每日上班路途時,迎著晨曦,單純唱詩讚美的經驗,茁壯;長成為一曲洋溢青春氣息、滿心向神歡唱的詩篇。


談及創作時的訣竅,由慧貞牧師與俊生弟兄的分享,可歸納出以下幾點:


一、不要刻意而為做而作:


上帝從不需要人為祂做什麼,因此切不可「為賦新辭強說愁」,否則將導致「辭溢乎情」之狀況發生,明明沒有感動,卻表現出動情至深,如此一來,詩歌的創作並不會榮耀神,反而成為彰顯自己能力的驕傲舞台,進而得罪愛我們的天父。


二、準備自己,接受操練:


慧貞牧師提到,由於她對文字方面有極大的興趣,因此時常在寫作上有所訓練,待有需要時便可派上用場;俊生弟兄亦因著對音樂的興趣,常常練習。我們可以努力裝備自己,成為準備好的那位,待上帝呼召時,成為合用的器皿與基督精兵。


三、等待上帝,接納改變:


這首詩歌最大的契機,莫過於「無心」。慧貞牧師與俊生弟兄皆未想到,原本他們視為小品的一時興起之作,居然代替原本耗費心力的作品;不只代表軍團出賽,甚至以真摯單純的歌詞與旋律感動許多弟兄姊妹。他們雙雙表示:「有時人們煞費苦心去做的,並非上帝的旨意;上帝興起的往往超乎想像,並有著更豐富的恩典。」每日親近神,天父自然會賜下合祂心意的感動,帶領我們完成祂的工作,並且接納神所定意的變局,你會發現,結果比我們原先預想得更好。


誠然,生命中確會遭遇低潮,但是每念及生命的意義,是愛我們的主,就當以單純的心向祂獻上讚美,因為這是祂所喜悅的。生活中的忙碌的確不曾停歇,然而當以我們的生命為歌,向祂獻上禮讚,因為不論心情好壞,皆有主的陪伴。鼓勵弟兄姊妹,在詩歌創作一途,儘管懷抱著發自內心的愛慕,單單獻給我們的主,勇敢向前邁進!


▌大學牧區/陳揚恩、黃芯妤聯合報導




標記: