歌詞賞析創作體驗營 創作者教戰分享(一)高頌清牧師、楊濬竹傳道│特別企劃

七月十日週六下午,大學牧區和保羅牧區合作舉辦的第一場《創作者教戰分享》線上座談正式開張!分享者是高頌清牧師與楊濬竹傳道,主持人則是史牧群弟兄和尤恩琦姐妹,並由高頌安牧師為座談拉開序幕。在簡短的介紹後,兩位主持人邀請大家一起在鏡頭前,模仿南聖新聞開播前的倒數,為活動的開始注入許多活力。


頌清濬竹夫婦的詩歌創作大多都是為了福音音樂劇而編曲寫詞。會中他們分享的第一首詩歌就是聖誕音樂劇《窗外》的主題曲〈奇蹟〉。頌清牧師表示,在寫這首歌時,身處在低潮景況中的自己也被歌詞所安慰了。「你的太遲是神的及時,你的盡頭是神的起頭」這句溫暖卻不失力量的歌詞,讓頌清牧師在絕望難過的時候,有那從神而來滿滿的盼望與平安。接著分享的第二首歌〈女孩的夢〉,也在本齣音樂劇裡。劇中,媽媽告訴女孩不要害怕這些可怕災害,因為這些災害傷害不了她。濬竹傳道說,她傾向用比較可愛的角度來描寫十災,所以用了青蛙、小牛、小羊、煙火和夏日慶典這類可愛的詞彙。而當中蒼蠅與蝗蟲兩大陣營的大戰,也彰顯了孩童的天真童趣。不過,歌名使用「夢」這個字,也表示這些可愛動物們只是女孩的幻想。第三首歌〈豐收〉,是今年春季如鷹音樂劇《他是我的孩子》的主題曲。由頌清牧師寫曲,並將歌曲所要傳達的意思和濬竹傳道說,請她協助填詞。因此,濬竹傳道為同一旋律寫了三種歌詞,各自對應該角色在不同時候所擁有的不同心境。


以上精彩的分享只是頌清濬竹夫婦諸多創作中的一部分而已,但在音樂創作的路上,也不可能永遠一帆風順,偶爾也會有靈感枯竭、不知如何下筆之時。頌清牧師舉例,在寫〈上教會〉這首歌時,他就遭遇了好幾次的卡關,面臨期限將至卻寫不出旋律的窘境,最後靠著從神而來的恩典完成作曲。除了創作時會遇到瓶頸外,編曲後與樂團的溝通與搭配,也需要耐心與智慧,方能有最完整與最豐富的呈現。創作是條漫漫長路,頌清牧師在創作過程中也不斷地嘗試譜寫各種曲風,像是想要表達出油膩滑稽之感的〈黃金單身漢〉,和老奸巨猾的〈法老有令〉。而清新明亮的〈愛之歌〉,則是此次主持人不輕易放過採訪的重點歌曲,因為這不僅是頌清濬竹夫婦初次合作創作的契機,也是兩位彼此相愛的開始!兩位在分享感恩的事時也感性說道,在寫曲過程中有彼此互相的陪伴與幫補是那最美的祝福,彼此眼神間洋溢著的都是叫人稱羨的幸福感。


分享的尾聲,頌清濬竹夫婦也給與會的大家一些創作詩歌的建議。頌清牧師提到,在每次撰寫歌詞時,他都會去試著揣摩歌曲中各種角色的心境,有時甚至會透過閱讀來真實經歷該位角色的生命故事,讓所作的詞都能更真實的貼近主角。另外,他也建議剛開始踏入作詞作曲的人,可以先嘗試運用現有的詞句來擴編。例如頌清牧師創作的第一首歌曲〈義人的路〉,歌詞通篇採用詩篇第一篇經文,因此十分朗朗上口。


透過頌清濬竹夫婦的創作分享,讓眾人看見一首歌曲背後的創作者是如何從無到有,並將感動化為溫暖人心的歌曲,藉著音樂向觀眾們傳達上帝的愛與恩典。他們的生命歷程成為上帝奇蹟和大能的最好見證,也成為許多聽眾的生命祝福。「來~大家~因為這是第一場分享作談,大家來比一拍照哦!」本場線上詩歌分享座談,就在螢幕截圖的「喀嚓喀嚓」聲與大家的歡笑聲中,一齊畫下了完美的句點。


▌大學牧區/尤恩琦、史牧群聯合報導




標記: