我的僕人必被高舉上升│時代信息

經文:以賽亞書52:10-15


來到神的面前,讓我們思想一個問題:生命要改變,應該要如何改變?我們都知道「成為活祭獻給神」的觀念,嘴巴也會說,然而,我們是否知道我們的身份要改變的觀念?這就是今天所要談的「我的僕人」的身份觀念。昨天禱告會談到一個觀念:我們真有「誠實」的信靠神嗎?什麼是用心靈和誠實的敬拜?只停留在「知道」,卻沒有「活出」,那就不是誠實。


有兩個好同學,都是企管系畢業的,一個成為教會的牧者,一個成為公司的經理。牧者在教會,從零開始,陪伴的是憂傷與無助的人;公司的經理,善用自己的長才,帶領的盡是社會菁英。兩人三、四十歲時,牧者的教會有100多人,經理的公司有200人,兩人的生活品質開始有差距。到了五十幾歲,經理的事業仍然成功,卻因社會進步過快,常有追不上時代的壓力,公司也充滿不苟言笑的氣氛。有一天,經理看到牧者的教會有500人,自己的公司也有500人,萌生了到教會幫助的念頭,期盼運用自己的長才,讓同學的教會增長更快,想不到到了教會,才發現過去所學的管理派不上用場,一切都不如自己原先預期的那樣,教會的快樂是錢買不到的,自己的想法只是可笑的空虛。


最近,主日講道的脈絡是連貫與一致的,上週主日提到,當以基督耶穌的心為心,我們這麼做的時候,就會虛己與謙卑,只是,許多人如同剛剛例子所提到的經理,並不願意讓人幫助,靠自己的本領是有限的,至於神的僕人,神必讓他升為自高,秘訣是要拿掉自己的驕傲。戲劇常使用一種手法,叫作倒敘法,以賽亞書52章便是以這種手法寫成的,一開始提到耶路撒冷將要回到起初的榮耀,先敘結果,再提到亞述、埃及如何欺壓以色列人,這是中間的過程,讓我們用追劇的心情,進入今天的片名〈我的僕人,必被高舉上升〉,片頭是〈倒敘法的豐富主題〉,以下進入三點大綱及內容。


一、跟當時代,﹝分別﹞的僕人


11節說到「離開吧!離開吧!從巴比倫出來。」這裡指的是要跟世界分別。聖靈在這世代,要叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己,這世界的王要被審判,我們要捫心自問:我跟世界的王在一起嗎?當我們的心思和行為都跟世界在一起,神必審問。羅得、可拉黨、金牛犢事件,都是歷史的借鏡。不要討論這世界的巴比倫是誰,而是要檢視自己是否有從世界分別出來的舉動,從不潔淨、生命的慾望出來,脫離卑賤,成為聖潔。當一個香檳杯中有老鼠屎,倒進再高級的香檳都毫無意義;不乾淨的器皿,神無法使用。


二、在時代中,﹝得勝﹞的僕人


當我們勇於從世界分別出來,並且站出來,我們不致急忙也不致奔逃,因為神要在我們前頭行,作我們的後盾,祂要在四圍安營(詩37:4)及前後環繞(詩139:5)我們,如此便成就一個故事,就是為我們爭戰的是耶和華(申3)。打仗的不是人,是神,願意跟著教會的腳步,我們必定得勝。願意分別的生命所展現出的氣質是優雅,優秀的人不一定優雅,然而,不優秀的人卻能因著神賜的榮耀而優雅。


三、宣告時代,﹝得救﹞的僕人


靠主得勝的人,如同登高山報好信息的人,在世代宣告得勝。52章13-15節是描繪耶穌的樣貌,他必被高舉上升,且成為至高,但這過程卻須經過受苦的路,53章更進一步描寫耶穌的受苦,是代替別人。耶穌基督在世,誠然擔當了我們的痛苦,我們不需承受這些,耶穌對我們的要求只有「跟」著他。


今天的信息來到片尾,跟片頭一樣是〈豐富的主題〉,當我們願意跟隨基督,就會回到起初的場景,耶路撒冷將要回到起初的榮耀,到那日,敵人的欺負都要過去。讓我們成為智慧人,走在正路中,為主而活。


講道錄影 https://youtu.be/cLJHSPF4RT4