我故此沒有違背那從天上來的異象│時代信息

【經文】使徒行傳26:16-20


這疫情時代中,我們該持有什麼特別的使命和異象,使我們能說:「沒有違背這天上來的異象呢?」從二個故事的框架來思考:保羅站在亞基帕王面前分訴,他原是嚴謹、自以為對的人,熱心的迫害基督徒,直到有一天他在大馬色的光照下遇見了神,他放下老我、自以為專業及對的自己,從此,新身份為—福音的執事。


另一個故事:一位貿易公司老闆,在新年前夕,前一秒告知員工可提早下班過節,後一秒要求員工加班!因突然有客戶跟公司簽約,一筆千萬財務即將入戶,若員工沒有完成,年終獎金就取消!「專業、嚴謹、、把握時機」是他領導公司的特色,他請計程車開往簽約之地,適逄年假,車水馬龍不斷繞路,付車費時,還為了多了十元與司機討價還價,又因急忙下車,還撞倒賣鮮花的小女孩,原想發火罵人的他,看見路人紛紛探望,才把怒氣硬壓了回去,不情願扶了小女孩,隨口:「妳還好嗎?」同時掩飾了尷尬。小女孩:「我很好,先生你要買一朵鮮花嗎?」原本想趕快走的他,看到路人仍旁觀,想顯出自己的氣派:「多少錢?」「10元一朵」「那我用30元跟妳買!」「哇!先生你是好人,謝謝你!」女孩眼睛閃爍著光芒。


「我是一個好人嗎?」路人一一散去,對著他微笑,周圍燈光似乎被感染著感恩的氣息,點亮了整個昏暗的街道。忽見小女孩跑去對街,聽見她對抱著貓咪且比她更小的女孩說:「我們今天有晚餐了!」他馬上快跑過去:「妹妹,我再給妳100元,買下你所有的花。」「先生,請問你是天使嗎?」「我不是,我只是希望妳能快樂。」小女孩道謝後,帶著妹妹快樂跑往回家的路上。


第一次用30元買花是為了路人的眼光,化解了自己尷尬,第二次,沒人了,用100元買花,是希望她能快樂。似乎想懂一些事了,馬上拿起電話:「您好,抱歉,今天不能跟您簽約了,我希望能讓員工早點回家過節,希望未來有機會,能一起合作。」掛下電話後,仍為對方的回應激動不已,太不可思議了!對方居然因為他對員工的仁慈,未來要簽五千萬的約,比原本高出了三千萬……。


他又播了電話:「女兒!爸爸,要回家吃晚餐了」電話裡的歡呼聲是全世界最悅耳的聲音。恰巧,同一輛計程車來了,司機心想:「沒想到又載到吝嗇鬼了」車費為150元,老闆給200元微笑的說:「不用再找了,新年快樂,祝你有個快樂的晚餐。」司機驚喜著,剛是載同一個人嗎?怎麼短短時間變了一個人似的!一個新的決定,讓他成為新造的人、新的爸爸、新的故事。


原以為最有用的三個口號「嚴謹、專業、把握時機」是人生的智慧,成功的鑰匙,卻被一個字所取代了,人生重刷新,奇妙的字是什麼呢?「愛」。如同,保羅那天說「我遇見了耶穌…」因為愛照亮了他,使他成了帶鎖鏈的使者,為要人經歷「同為一體、同為後嗣、同蒙應許」的救恩故事中。


「你是天使嗎?」老闆的心被小女孩照亮了,對老闆而言,妹妹才是天使,從她身上,他遇見神了。一個對的決定(愛),使不同的人群小女孩、司機、客戶、職員、家庭,剎那間成為一體,都在相同一個字「愛」得著了生命的祝福與應許。


回到一開始的問題,在這疫情世代,什麼是我們該持守的使命?當我們去實踐時,能說「我故此沒有違背那從天上來的異象」呢?那就是去「愛」。


每一個基督徒都是「福音執事」,只要路走對了,那愛的故事仍繼續傳揚!


講道錄影 https://youtu.be/Ui2AOX2NOBs

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210613-1