憑眼見與憑信心│泉源甘露

(馬可福音六)當耶穌回到自己的家鄉時,鄉親父老已經有耳聞他在別處所行的一切事,但他們卻不相信,他們竟然說:「他這一切的智慧和所行的這些神蹟的能力,是從哪裏來的呢?」然後就嘲笑說:「他不過是個木匠,是馬利亞的兒子,是雅各、約瑟、猶大和西門的兄弟,他的姐妹也住在我們當中。」


父老們對此人物感到反感,因此也就談不到「相信他」了!,因著他們的不信,耶穌也無法在當中行更多的神蹟了。他們只在乎,他們所看見、聽見的,在他們的討論中,耶穌是個再普通不過的一位木匠,對當時他們而言,這一些家庭背景和關係都表示了父老們對耶穌的熟悉。


然而,這一類表面上的熟悉並不意味他們對耶穌有真正的認識。父老們也就因此而厭棄他或是因他而跌倒。想不到耶穌竟然成為他們的絆腳石。面對這樣的厭棄,確實帶給耶穌很大的感嘆說:除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。說他是那麼有智慧、他有多大的能力及所講的信息有多棒,他們也無法接受。他們讓偏見蒙住了雙眼,以致於看不見真理、看不見耶穌的真正身份。


在生活中,我們也很容易落入在這樣的狀態下,只相信我們的觀念及所知道,但這樣卻會讓我們失去很多的祝福。我們是否願意學習放下自己的想法,單單憑著信心被 神所使用呢?單單相信 神所教導的而去做?


在這段經文另外一處講到耶穌差遣十二位門徒,兩個兩個一起出去傳福音,強化兩個人是個團隊,是彼此鼓勵、打氣、守望的,不是單打獨鬥的。耶穌也賜他們權柄可以驅趕邪靈。耶穌也吩附他們除了手杖之外,不要再多帶別的東西,不用帶食物、行囊、帶錢。這對門徒而言,知道他們力量的來源是來自於 神,當他們要憑著信心跨出每一步時,他們都在用生命去經歷 神所為他們預備的神蹟奇事。當我們口口聲聲說相信、信靠 神,但常會被環境、事件所擊垮,看見的只是難處多大,而忘了心中的 神比一切都大!求 神幫助我們,我們在生活中每一天都要警惕自己,不要看見困境、壓力多大,而是要憑信心宣告,靠著那加給我力量的,我凡事都能做。


我們一起禱告!親愛的父神,感謝祢讓我們體會到不要被眼見的,蒙蔽了心眼,讓我們對祢的話語敏銳,更加體貼祢的心意。生命的每一個經歷,不是誇我們的知識、能力,而單單憑信心倚靠 神!奉耶穌的名禱告 阿們


▎洪岱伶姊妹