恩賜原有分別 聖靈卻是一位│時代信息

恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。

功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。

聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。…

這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。


恩賜→建造→豐富→驕傲?


5000兩、2000兩、1000兩的僕人比喻,我們大部分都聽過。1000兩的僕人不是沒有用,而是自己懶惰,在呼召當中,每個人都有自己的位置,不管恩賜大小,恩賜是為了建造教會,不是為了滿足自己,強大的恩賜可能帶來危機:自高自大、驕傲。從神來的東西本來都是好的,但人心的扭曲,可以讓好的東西變質。


中立與沉默從未幫助受害者


在猶太屠殺展裡面有一段話:我們永遠必須選邊站。中立會幫助壓迫者,從未援助受害者。沉默會鼓勵施虐者,從未救助受虐者。


1938年「水晶之夜」那天晚上,納粹對猶太人的逼迫到了一個高峰──被砸毀的猶太商店、被焚燒的猶太會堂、玻璃碎裂的聲音、在地上閃爍著的玻璃碎片,都是猶太民族接下來命運的象徵……


圍觀的民眾當中有很多「善良的百姓」,內心可能有良心的責備,但沒有人敢說話。中立、沉默不等於柔和謙卑,有時候是因為我們害怕。其實,「勇敢」使我們真正活著,選擇「沉默」者,終究會後悔。


選邊站,有真理才有合一


以利亞對百姓說:你們心持兩意要到幾時?摩西時代,可拉黨的叛變……面對真理的道路,我們永遠不能逃避「抉擇」,選邊站不是「分裂」,而是「真理」和「非真理」,選對了才有真正的合一。


生命的頌讚是「合一」造就出來的


以下的分類,我比較像哪一種呢?

◇ 眼- 觀察力 (監督) / 領袖

◇ 手- 執行力 (恩賜) / 秘書長

◇ 耳- 傾聽者 (關懷) / 輔導

◇ 腳- 服務力 (總務) / 同工、組長

◇ 鼻- 生命氣息 …… 不能缺少的肢體?

◇ 口- 只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動


這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。雅各書3:4-8

舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。…


謹慎「口」的恩賜,特別是牧者,因為牧者常常用話語事奉,以至於講出自己根本做不到的事,牧者的講道都是講給自己聽,不是為了教訓人。


恩賜有很多種,不管我們是哪一種,我所在的地方有沒有成為喜樂祝福?不管我們是哪一種,都讓我們能夠「專一」,不要羨慕別人,也不要比較,比較會剝奪喜樂。教會的喜樂是因為有一群不計較、不比較的人。


比「求雨」更重要的事


時代的苦難辨別出真假,過去聖經故事,以利亞不禱告,以色列不下雨的日子,百姓切切渴望雨水,但他們真正需要的是「悔改」,是選邊站,而不是心持兩意,正如我們今天所需要的。我們盼望降下透雨,關鍵要是「土地柔軟」,雨水才能滲透得深。


講道錄影 https://youtu.be/-9GUwtieu2s

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210424-1