屬靈的眼光與洞見│時代信息

經文:詩篇‬ ‭11:1-7‬‬‬‬‬‬


1 我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。

2 看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裏正直的人。

3 根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?

4 耶和華在他的聖殿裏;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。

5 耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裏恨惡。

6 他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。

7 因為耶和華是公義的,他喜愛公義; 正直人必得見他的面。


談到眼光,那是一種觀察事物的能力;而洞見則是能透視不易察曉的事物。在詞典中,洞見是指:「對某人或某事能獲得準確和深刻理解的直覺領悟力。」愛德華・德博諾在書中「六頂思考帽」中表示,「洞見」是尤里卡時刻,他描述兩種類型:


第一種類型是我們讓一種長的路徑變短了。比如有一天我們發現了一條更近的回家的路。

第二種類型的洞見,像尤里卡時刻,我們突然得到了靈光閃現,對事物有一種新的理解,就像頓悟,有種茅塞頓開,恍然大悟的感覺。


「尤里卡時刻」是科學史上有名的故事——阿基米德揣著一腦子難題去泡澡,就在跨進浴缸、水往外溢的一瞬間,電光石火驟然閃亮,他裸身奔出,連聲大喊:「尤里卡」——意即「我發現了」(浮力)。從此,人們把靈感驟涌稱作「尤里卡時刻」。


你對於生活中所遇見、所經歷的事如何看待?你是不是在這世上有夠用的眼光(觀察事物的能力),以及洞見(透徹的了解)?即使是在這屬世的事物上,我們能夠掌握夠用的眼光與洞察先機的能力,但面對屬天的事物時,你有把握自己沒有軟弱也不怕跌倒、失落嗎?


我們的生命都在這樣的考驗中,因為這世上沒有義人,連一個也沒有;特別在這動盪不安的環境中,往往更是考驗基督徒信心的時候;我們是——憑己意作出諸般的打算呢?還是——以信心仰望神智慧的帶領呢?透過大衛在這經文的提醒,給我們一個榜樣,幫助我們知道如何面對生命的考驗。


在詩篇11篇一開始,大衛說:「我是投靠耶和華。」你有沒有投靠耶和華?真的嗎?「投靠」在原文有「避難所」的意思,因此意思可以說是:「耶和華是我的避難所!」這意思不是說:我可以投靠耶和華,而是--耶和華是我可以投靠的、應該要投靠的…


大衛又說:「你們怎麼對我說…」,可看見他身旁的人對他說--你當像鳥飛往你的山去。飛鳥是活物,牠可以飛到想去的地方。但是飛鳥沒有我們所擁有的良知。當我們想以自由面對環境時,仍要有負責任的態度,我們不能逃避生命的問題。有人比喻說:那樣的自由就像駝鳥將頭埋在沙裏。


面對生活中的問題,「逃避」常常是一種試探。當你遇見困難,你常常逃往哪裡去?你有沒有投靠耶和華?還是想方設法用自己的方式解決問題?當世上的朋友(人)對我們有所建議的時候,大概有兩種狀況:(1)向朋友真心建議、(2)居心叵測。如果是第一種狀況,也可能在後來遇到利益關係而變成第二種狀況…也許這就是「人不為己,天誅地滅」的概念…


第2節說:「惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裏正直的人。」除了世人的勸告,另一方面就是詭計,詭計是從誰而來?魔鬼。為什麼?因為神不試探人!魔鬼的工作是什麼?破壞!(像吼叫的獅子,到處尋找可吞吃的人…);這些惡人(被魔鬼吞吃的人)要在暗中射那心裡正直的人。這世上的誘惑常常充斥在我們周遭,魔鬼撒旦的攻擊更是常在投靠耶和華的人身邊。


大衛身處一個公義顛倒、是非不分的混亂社會裏,敵人想謀算如何陷害他。大衛的朋友勸他趕快找一處地方來藏身,然而他拒絕朋友的好意,因他知道若要逃,惟有逃到神那裏去,神才是他可靠的蔭庇所,「除祂以外,別無拯救」(徒4:12)。


*在生命的道路上,大衛看見~不是生命中那些短暫的好處,似是而非的自由,他知道那惡人彎弓是魔鬼的詭計,唯有真實地、正直地倚靠神,才是投靠神,把主權交託給神的真正表現。


接著第3節說:「根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?」我們思想:根基的來源是什麼?正好像第1節說:「我是投靠耶和華」,同樣地也表明了我們可以投靠的根基是耶和華神。


所以說「根基」的來源是「神」!只有神是不會改變的,因為祂創造一切、掌管一切,所有的根基都從祂而來。「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」~林前3:11


當這裡說:『根基「若」毀壞』,這「若」 並不表示:根基能夠(會)毀壞,而是在遇見問題、危險時提出的想法。「道德」的根基真的會被惡人毀壞麼?「真理」的根基可以被惡人拆毀麼?上帝所立永久的根基當真的會廢去嗎? 絕對不能!絕不可能!主耶穌自己曾說過:「陰間的權柄不能勝過他」,包含祂所設立的教會(也不能勝過他)。「神的話永遠安定在天」;「神的根基是堅固的」。(詩119:89,提後2:19)。


大衛他從心裡看見、他深知道,一旦根基會毀壞、被毀壞了、站不住腳了…,這根基就不是可以倚靠的了!當然,在這樣的景況下,義人無法做什麼,因為沒有根基可以倚靠…;當這世界亂成一團,就好像:惡人喜愛強暴的人,心裡充滿恨惡的事。


上帝從寶座高處管理祂的世界,祂察看和試驗人們生活的每個細節;祂試驗那些與祂立約的義人,也試驗世上作惡的人;上帝沒有偏愛於任何一方,祂向惡人做的是什麼?「祂密布網羅,以烈火、硫磺、熱風來審判、刑罰他們,作他們杯中的分。」意思是:這是他們咎由自取所應得的報應。因此,我們應該要這樣學習:『不要逃避上帝為你安排的處境和經歷,你應當在那裏作出見證,就是順服祂的旨意。』


如果有一天發生地震,你感覺到房子根基壞了,快要倒榻了;那時候你該怎麼辦?趕快逃出去?如果逃不出去?要不要禱告?要不要倚靠神?來得及認罪悔改嗎?要記得:『人的好、壞,同時被上帝所試驗。永不可忘記,主完全掌管你的生命。』


*在生命的道路上,大衛有著特別確信的信心,因為他知道生命的根基在於神;他知道上帝以慧眼察看世人的一切,上帝也必以公義看待義人與惡人。


在這篇詩篇的最後,大衛做了一個結論,這個結論從對上帝的認識而來,因為耶和華不只是坐在天上寶座的神,祂以慧眼察看,祂試驗分別出義人與惡人,並且向惡人密布網羅,祂施行刑罰在這些惡人的身上,報應他們!


這個結論說:「耶和華是公義的!」並且「正直人必得見他的面!」。「公義」是一種判斷,一種分辨,甚至帶著刑罰與審判!上帝以祂的公義保護那些經得起考驗、信心純全、投靠祂的人。當惡人以箭射義人,神卻要以烈火、硫磺、熱風(刑罰)他們,因這是他們應得的報應。上帝是公義的,所以當我們處在是非顛倒、正義被歪曲的環境裡也不致懼怕,因為這一切在神面前終必得著判斷。


弟兄姊妹們,當你面對困難時有沒有問過自己:我站立得住嗎?我有沒有仰望、倚靠公義的神而站穩自己?面對暫時的困境、環境的逼迫正是我們信心的操練。有人信主多年卻無法像剛信主的人那樣有信心,為什麼?是什麼讓你失去對神的信心?你能否經得起環境的考驗,站立得穩,並且認定上帝才是你可以投靠的,祂是你永遠的蔭庇所呢?


在這詩篇中,大衛告訴我們:上帝喜愛公義,正直人必得見祂的面,這是一個值得注意的應許~~原來,必得見祂的面是就是進入到聖殿中,以讚美、敬拜與上帝相遇。


*在生命的道路上,大衛有著特別屬靈的眼光與洞見:(1)他看清從人而來的勸告後面隱藏著魔鬼撒旦的誘惑,(2)他知道根基從上帝而來,並且3_上帝必以公平、公義審判義人與惡人,最後,他更深信這喜愛公義的神必使我們得進入到他的殿中,常常與祂親密。


在這末後的世代,你有沒有像大衛一樣屬靈的眼光和洞見,你是不是能夠確信所信的神是公義的,並且我們能夠常常在祂裡面,將一切的困難告訴他,倚靠祂,因為凡投靠祂的一樣好處都不缺!


面對這世代~末後的日子近了,我們要堅固自己的信心,如同這經文說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」~‭彼得前書‬5:8-10‬‬‬‬‬‬‬


我們也學習這樣做:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」~哥林多後書‬ ‭4:16-18‬‬‬‬‬‬


讓神的眼光成為我們的眼光,讓那屬天的恩典,在我們投靠神的腳步中,領受永恆的榮耀!