屬靈的真假│時代信息

許多人詢問台南聖教會喜樂的秘訣,為什麼我們在許多前進性的腳步中忙碌奔波,弟兄姊妹依然願意跟隨呢?台南聖教會已經九十幾歲,我們不一定知道過去發生什麼事,但是我們今日仍在繼續建造教會。教會有很多豐富的「過去」,那是「歷史」,但如果我們到現在還只有「過去」可誇,那我們「今日」難辭其咎。教會的建造和我有何關係?如果我不建造教會,我還是可以建造自己的生命工程吧?


今天的經文在哥林多前書第三章:我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。(林前3:10-14)


屬靈的事→可能是假的?


哥林多教會的問題,是「自認為屬靈」,但保羅說,他們只是屬肉體的,因為教會充滿忌妒紛爭,所談的話題都是「屬靈的」,但是分門結黨,這樣的景況不只發生在過去,也發生在現在,「我敬虔愛主,只是我想走自己的路,不行嗎?」真葡萄樹所連結的枝子,必須連結在真葡萄樹上,我們連結在哪裡呢?聖靈的工作,不是給我們「熱心」,而是要我們「合一」。教會是一個整體,但我們個人有我們的生命工程,我們有沒有成為教會的祝福?


生命工程要經過火的試煉


生命的根基一樣,但是建材我們可以自己決定──金、銀、寶石、草木,禾稭,建材不同、結果就不同。我們生命所帶出來的是怎樣的形象?抱怨、灰心、憤怒……或是「假屬靈」,我想要走不同的路,於是「自創品牌」?或是我們成為「賣主的猶大」還不自知?我們抓住自己的「理」,不服教會的「理」,交相指責,相咬相吞,其實我們就是「自賣」,猶大賣主,其實賣的是自己……


存得住的生命工程


我們的生命工程建造在基督的根基上,如果我們的根基真是基督,為何我們依然過的世俗?貴重的器皿應當「自潔」(而不是「自義」),聖潔、合乎主用,成為教會的祝福,活出來的生命樣式比「高談闊論」更重要,當教會充滿忌妒紛爭,裡頭就充斥著辯論和指責,這些都會耗損教會的生命力。


聖殿中的禱告


在聖殿中的禱告要讓我們煉淨自己,詩篇27篇提到聖殿的禱告和尋求,「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」「因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。」「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」


我們不能脫離聖殿的敬拜,也不要走自己的路,還認為自己為主大發熱心,建造生命工程,在基督的根基之上,連結基督的身體,在神面前謹慎自己的腳步,自潔(不是自義),才能成為貴重的器皿。


講道錄影 https://youtu.be/9vmLkDMVPIs

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210320-1