年度聖誕歌劇 《奧卡族的神蹟》呼召與跟隨的道路

十二月24、25日,教會演出年度聖誕歌劇《奧卡族的神蹟》,由高敏智牧師作詞作曲編劇,高牧師接受訪時提到,過去讀到這個這個真實故事,深深感動著他,1956年五位宣教士被殺殉道,而他正是1956年出生,他想起自己的呼召,彷彿也是接續前人的腳步,《奧卡族的神蹟》是一個呼召與跟隨的故事,高牧師說,比呼召更難的是跟隨,在寫作這齣歌劇的過程伴隨很多眼淚,彷彿被聖靈引導到1956年看著那過去的種種,堅持不開槍的宣教士、遺孀、孩子的眼淚,透過天使的歌聲和安慰,宣教士的身體雖然死去、靈魂卻被神保全,如此純淨。


聖誕歌劇的演出落幕,但感動依舊迴盪在弟兄姊妹心間,聖誕節歡慶耶穌基督的降生,而基督的一生其實也在述說愛與犧牲的故事,高牧師說,奧卡族的神蹟距今65年,而他今年也65歲,生命有許多的疑問,為什麼合神心意的道路會有殉道死亡?我們不明白。但生命的答案會顯露出來,歌劇的最後一首歌〈那一天的呼召〉就是答案,「曾經是以為四面受敵,卻是寶貝在瓦器裡,顯出莫大能力包圍我,我生命何等寶貴;曾經憂傷幾乎要破碎、聖靈帶我親眼見你、今日我們喜樂的讚美歌、迎接神國度降臨……」


《奧卡族的神蹟》是一個真實故事,五名年輕宣教士進入厄瓜多爾,有負擔向奧卡族人傳福音,這個舉動受到許多人的勸阻,因為奧卡族是凶猛的族群,五位宣教士仍堅定向著呼召前去,1955年他們開始向一位因家人被殺而逃離奧卡村的女孩學奧卡語,每星期四飛往奧卡村,空投衣物、日用品來建立友誼,用擴音器說「我們是你的好朋友……」,奧卡人也以手工藝品,土產來回應。空中友誼發展了三個月後,四位宣教士認為可以進一步接觸,1956年1月3日在奧卡村四哩外的地方登陸,他們決定帶槍,因為奧卡人不攻擊有槍械的人,但決定只是阻嚇向天鳴槍的用途,1月3日登陸,1月3-5日,有奧卡人友善地探訪而且還登上他們的飛機,1月8日(禮拜天)上午,艾略特用無線電話告訴妻子,說他們預備進村子,會在三個小時內與她聯絡。他們的妻子回到宣教基地,為他們的丈夫祈禱,午四時三十分,仍沒有回音,一天之後,搜索隊陸續發現屍體,五位宣教士受到奧卡人攻擊,死在長矛下,人全被殺,留下九個孩子和五名寡婦。(故事節錄自宣教士艾略特遺孀伊麗莎白見證《奧卡人的新生》)


在破碎與傷痛中,這五個家庭的遺孀,決定接續丈夫的呼召,進入奧卡族,在那裡生活、傳福音,接二連三的奇蹟就這樣發生了,那五位謀殺傳教士的奧卡族兇手一個個地都接受耶穌基督做他們的救主,短短十年的時間,奧卡族已經有教會建立起來,並且還有奧卡族的聖經馬可福音出版,這個奇妙的故事直到現在都還深觸人心,也應證了聖經所說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」


全劇連結