基督徒時間管理的秘訣│牧者心語

上帝給人每一天的時間都一樣24個小時,有人說,時間就是金錢,其實是錯的,你無法多花錢或多做些什麼而擁有更多的時間,因此「時間是你最應該光明正大表示小氣的東西」,而我們應該把最寶貴的時間用來做最重要的事情。那麼我們要如何在有限的時間中,愛惜光陰,活出有意義的人生呢?「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時」(傳3:1-2)


在傳道書第三章2-8節,總共出現了很多次的「時」。作者用這28次的「時」,告訴我們,我們的時間是有限的,有開始、有結束,無論一生你經歷了什麼,喜怒哀樂、悲歡離合、好的、壞的,都有結束的時候。人無法選擇一直停留在美好的時刻,也無法掌控時間。


我們常常聽到人們說「哎呀,早知道,我就如何如何?……」生為人的我們,對於下一時刻會發生什麼事情,真的無法掌握,很多時候,又沒有好好把握時間,因此,常常會有許多遺憾。時間對於人類來說,是有限制、短暫、未知並且不可掌控的。


然而神的時間又是如何呢?摩西在詩篇九十篇4節說:「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」相對於人的有限,神的時間是無限並且永恆的,神的時間超越人類的歷史與文明。


而神也將這份尋找永恆的心,放在世人的心中,萬物中也只有人類會害怕死亡,會對死亡有所恐懼,並且一直追尋長久活著的方法,想要明白死後的世界。也因此,從有文明以來,人類在許多不同的宗教中,想要尋找答案。傳道者說神造萬物,各按其時成為美好,在神的時間表中,萬物各按其時成為美好,但人總是有自己的時間表,想要在有限制的時間中做時間的主人,坊間許許多多時間管理的課程,立意甚好,讓人學習如何管理時間,擁有成功的人生,但若是不明白生命的意義與終局,一生過去也只徒留空虛與遺憾。


時間是由神所創造,而我們所要做的就是,把握當下的機會,在有限的時間中,做討神喜悅的事情。這是一個充滿邪惡與試探的世代,神的兒女在這世代中,如同羊進入狼群中,若不警醒,我們寶貴的時間或者被這世界消耗殆盡,又或者就隨從這世代,只顧今世,而遠離神,失去了今生的平安,與來世的盼望。


「求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)


如今我們身為神的兒女,我們明白神才是創造時間、創造我們的主,而我們就是要做好管家。明白神的旨意,我們才能在有限的時間中,做最好的時間管理。除了與神國有關的事,我們花時間所追求,無論是什麼,只能帶給我們短暫的滿足和快樂,有一天都會過去,認識造物主是我們一生喜樂的源頭,若我們一直選擇忽略我們的神,或許年輕時還可以靠著自己的能力去尋求快樂,但隨著時間過去,將發現一切都是虛空,已經來不及過一個有意義而喜樂的人生。


當我們願意謙卑自己,將自己的人生計劃交給神,神就成為我人生時間轉輪的主人,從有限的人生,進而參與在祂永恆計畫的時間表中。時間管理的秘訣,不是去上一堂昂貴的時間管理課程,不是以我自己的眼光,分配我的時間,做我想做的事情,而是在神的心意中,以永恆的眼光,愛惜光陰,管理神所賞賜的時間,不留遺憾。


▌董雅婷傳道



標記: