嘴唇與心的距離│時代信息

歡慶母親節的時刻,我們的心情如何?每個家庭都有不一樣的遭遇,也不是每個人都有母親在身邊,但我們依然要感謝,因為有母親,我們才會在這裡。


記念母親


牧師今天分享自己的心情,雖然母親已經不在這裡,但他永遠記得,《記念母親》是以前母親教他的歌,從他九歲年幼的日子就非常喜愛,這首歌所說的,作者的母親離開他到神那裏去,從那時候他才知道母親對他有多重要,所以他寫了這首歌。


《記念母親》

-Vesre1-

人生如浮雲一瞬間就消失 留下極微小的痕跡

所誇耀的美景在無限宇宙中 真像一朵花 全凋謝


-Vesre2-

追想在童年不知世上邪惡 睡在母親的慈懷中

今日我的母親離開我到天上 但是我仍然要堅強


-Vesre3-

母親的信仰我永遠不忘記 是我軟弱時的安慰

當那日主再來領我到天城門 那時要看見我母親


-Vesre4-

勸你在今日當孝順你父母 或者有一天無機會

使父母在今世不為你心憂傷 不要仍然放蕩犯罪


-Chorus-

只有母親所流眼淚 在我一生中最可貴

每日為我掛心 每夜為我祈禱 使我痛苦中得安慰


孝敬父母 聖經第一條帶應許的誡命


「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:2)


孝敬父母有「時效性」,時間不會配合我們,是我們要追趕時間。我們經過的每一個時刻,快樂、哀傷、驕傲、自卑……時間都一樣流逝,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,前人的感嘆我們都知道,但我們繼續這樣的道路。有些事情,一旦錯過就不再有機會,我對父母親的態度如何呢?是討論「義務」,還是「關係」?該給的錢都給了、該給他的都給他了……但,父母真的喜樂嗎?他們所盼望的是什麼呢?「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」我們用哪些東西使父母歡喜呢?我是否樂意「陪伴」在他們的身邊?


我們與神的關係 是真的親近嗎?


以前述的心情,進一步思想我們與天父的關係,神希望我們給祂什麼?我們討論奉獻、事工,討論責任,但我們與神的關係親密嗎?「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」……這是否也是我們今日的問題?


本週的經文:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」


這並不是要比較方言禱告、悟性禱告哪一個比較好,其實不管哪一個,感動都來自於同一位聖靈。不在於形式,也不是恩賜的分別,重點是「有沒有成為祝福」?認真事奉的基督徒,除了完成工作,有沒有與神「連上線」?有沒有祝福神的家?


不要重複世界的悲劇 走一條不會後悔的路


今天的信息,從「對母親的懷念、感謝」切入,每個家庭都有自己的故事,也許不盡然是美好的,但如果沒有母親,我們都不會在這裡,我們有更多更多感謝的理由。母親節,讓我們為自己的母親祈禱,正如許多敬虔的母親為兒女祈禱一樣。這個世界有許多家庭悲劇反覆上演,在基督裡我們得以更新,這一條路是不會後悔的信仰之路。


講道錄影 https://youtu.be/33bAF3si40w

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210508-1