命令的總歸就是愛│時代信息

【經文】提摩太前書1:3-8


過生活的關鍵點是甚麼?


守住十誡,守好規矩就是過好生活的關鍵嗎?在約翰福音13:34-35我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。生活中彼此相愛的心,叫世人認得出來我們是基督的門徒。


甚麼是「沒有基督的基督教」?


保羅寫給提摩太的書信中,面對各教會問題,總而言之就是要小心那些「沒有基督的基督信仰」,保羅對提摩太的提醒,也正是對現今教會弟兄姊妹的提醒:

  1. 不可傳異教:若不傳講生命在基督裡的破碎和改變,就只是過宗教生活,即為異端。

  2. 不可聽從荒渺無憑的話語:不可將地區型文化當成信仰,文化的優越感是教會的敗筆,強調個別教會所偏重的,如聖靈充滿的現象?說方言?高知識?高社經地位?陷入辯論,結果卻是信仰走偏了。

  3. 不可聽信無窮的家譜:不以經驗談來標榜信仰,身為第幾代基督徒並不能為信仰加分, 理學、美學、科學若不是用來稱頌耶穌,神蹟奇事若不是用來見證耶穌,反用來驕傲自豪,就成了信仰的絆腳石。(西2:8)

那麼「有基督的基督信仰」又是甚麼呢?

  1. 清潔的心:對神沒有雜質的心,不在乎自我背景、學歷,不高舉區域型文化

  2. 無虧的良心:良心就是聖靈在心裡運作的地方,能被聖靈感動,被聖靈更新

  3. 無偽的信心:單純真誠地用信心跟隨神

並且由清潔的心、無虧的良心、無偽的信心所生出來的,就是愛,即是「命令的總歸就是愛」


要如何檢驗自己的信仰是有基督還是沒有基督?


去不掉雜質是因為不知道那是雜質,在你的信仰中還有甚麼比主耶穌基督更為重要呢?是信仰中的優越感?居首位?處高位?受人尊稱?這些以為重要的,其實是信仰裡的垃圾,若不能明白命令的總歸就是愛,把時間耗費在毫無意義的爭辯上,想成為教導律法的老師,儘管說起話來自信滿滿,但其實並不知道自己在說甚麼。


有一個故事是這樣的,在一個颱風過後的晴朗海邊,海邊聚集了不少嬉戲遊玩的群眾,突然有人大喊:「有人溺水了!有人溺水了!」,就看到一個微小的黑點,在大海中載浮載沉,大家都非常緊張,海岸充斥著喊叫聲,卻沒有一個人敢跳下水救人,這時突然聽到噗通一聲,終於有一個人願意跳入海中,朝著溺水點奮勇游去,頓時旁人全都變成了老師,「游左邊一點」、「不對不對,往右游一點」、「要救人怎麼會這樣救」、「應該要這樣側泳才對」...,費了九牛二虎之力將溺水者拖上岸後,旁人繼續聚攏大喊「沒有呼吸心跳了,快快,誰會CPR?」,仍舊是救人者繼續為其施行CPR,「不對不對,間隔的秒數不對」、「姿勢不正確,手臂應該在打直一點」、「下巴應該再幫他抬高一點」...,等到救護車來了,將溺水者載往醫院之前,溺水者依然沒有恢復呼吸心跳。那位救人的英雄,癱軟的坐在地上,回想剛才的一幕幕,眾人的耳語,批評的聲浪,他沮喪地想,自己是個失敗者嗎?


誰才是真正有愛的人呢?清潔的心、無虧的良心、無偽的信心,是在誰的心裡呢?有事的時候,你是那位願意站出來的人嗎?


每時刻把握機會表明你是神的僕人,每時刻把握可以傳福音的機會,不要把耶穌的救恩當作沒事,如果我們的心是屬於神的,我們會在生命的逆流中,整戈待彈,回到教會成為軍隊!


講道錄影 https://youtu.be/Gcj3M4xRSR0

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210711-1