各人最穩妥的時候│時代信息

生命之短暫性


每首歌曲如生命樂章,有它的故事型態:A主題/ B(轉折) / C(Bridge),Bridge特性為短,像踏板般,重新跳回故事主題;如詩篇39:5描述生命「窄如手掌」的惆悵感,然而,當人歸向神時,又像是從這Bridge躍進神永恆的國度。


生命之無常性


生命無常的型態,總在「人以為穩妥時」發生,舉凡國際間令人聞之喪膽的那些年日:日本311、美國911、 台灣921,又如杜牧的《泊秦淮》:「煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。」歌舞昇平後,災難無預警臨到;又像是但以理書所記載,迦勒底王伯沙撒正大肆慶祝之時,牆上指頭的字已預告他的死亡-當夜,迦勒底王伯沙撒被殺,瑪代人大利烏年六十二歲,取了迦勒底國。


今日我們生命的光景,是否也正是以為「穩妥」之時,卻是危機四伏呢?「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼前 4:7)聖經提醒我們生命及萬物都有期限,而「謹慎自守」是因應的態度,如詩篇39:1-3:守住舌頭,避免在這短暫無常年日中發怨言,引發心中的苦毒,也使周遭的人接受此酵,看不見神國度的永恆價值,生命的智慧,在於在這無常的生命境遇中,靜候神的作為!而這智慧如何得著呢?


一、求祢叫我知道我的生命不長…


「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!」(詩39:4)


過去美好的回憶如午后陽光,令人流連忘返,然而,回憶如幻影般不能留住,更不能過度留戀,使生命停在原點,唯有認清生命的本相,認知在世上不過是寄居,使這旅程繼續往前走向更美的家鄉。


二、如今我等的是什麼?我的指望在乎祢!


當人失去一切之後,心中就發苦發酸,進入絶境以為無路可走,如同彼得因背叛愧對於主、羅得財產化成煙霧、參孫眼睛被挖,在敵人手中受羞辱、以色列被擄之痛,在巴比倫河邊愁苦不語「怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」一追想錫安就哭了,錫安曾是應許安息之地,如今身處異地,不知道神在哪裡,當心不肯受安慰之時,魔鬼的工作更是猖狂,然而,生命的絶境,更突顯「歸向神」才是唯一的出路。


三、我在你面前是客旅、是寄居的,在去而不返之先可以力量復原


生命是趟單行道,在這「去而不返」的短暫、無常的旅程中,力量得以復原,是指恢復你的笑容;當神成為你心中的喜樂,你就能一無掛慮,不再抓住那午后時光的美好幻影、也不再放大失去的絶望感,深知生活的百態和打擊,都是提醒我們要歸向神:「我得罪了天,得罪了父…」那才是真正回家-往新耶路撒冷的朝聖之路,迎接父神的擁抱。


講道錄影 https://youtu.be/68Gwuh2vZL4

講道簡報 http://bit.ly/sermon20210314-1



基督教台南聖教會 Tainan Holiness Church

E-mail:tainan.hc@gmail.com
地址:708015台南市安平區府前四街 90 號 電話:(06)295-2171 傳真:(06)295-2172

Address : No.90, Fuqian 4th St., Anping Dist., Tainan City 708015
Tel : +886-6-2952-171 FAX : +886-6-2952-172

【劃撥資訊】亦可使用郵局的網路銀行辦理

戶名:財團法人基督教台南聖教會
帳號:00314295

【其他奉獻方式】
目前正在申請透過其他方式,包含信用卡、ATM轉帳、便利商店條碼、行動支付等,請弟兄姊妹代禱。

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
LOGO.png