司馬庫斯之行的感動│牧者心語

耳聞近50年前,聖靈曾經在新竹尖石鄉深山的部落間興起特別的工作,50年來在這些教會中間人們仍然繼續等候聖靈、渴慕神的工作,禱告尋求神、委身教會、建立祭壇,甚至在深山叢林間建立美輪美奐的教會,林林總總的訊息讓我們對於這群仍然等候、繼續委身、禱告呼求、甚至努力用足跡踏遍山林,用自己的熱情配合神的引領,成就極美福音的事工,我們不是朝聖,也不是考察,只是帶著謙卑尋求的態度、渴望在聖靈焚燒過的祭壇上擷取隻字片語,使我們更多體會、更深明白,在與神同工、蒙神帶領的道路上,更知道如何榮神益人、使神的心更滿足,懷著敬虔敬畏的心我們踏上征途。


放眼部落人心的敗壞,深感無力卻又不願意放棄的四位婦女,她們聚集在教會禱告守望,承認自己的無能為力,求神興起拯救的工作是聖靈澆灌的起頭,從第一位婦女被聖靈澆灌,隨後接觸的三位婦女都被聖靈充滿,她們不約而同地都從為「部落敗壞、罪惡擔憂」的代求禱告、轉而變成為自己的罪認罪悔改、痛哭流涕尋求神赦罪的禱告,這樣認罪悔改的深度、不只是認罪而已,而是痛悔、棄絕、更深的渴慕聖潔、對神的同在有更大的渴望,甚至對神的榮耀有更多的降服,以致於能更單純的明白神的心意,順從神的引導。這樣的事情傳出去之後,舉凡因為好奇而靠近教會的人,都因為聖靈的工作而開始自動自發的認罪悔改,令人震驚的是,原本四位婦女日夜守望代禱祈求部落的復興,居然在聖靈動工,為自己的罪深切痛悔之後,在神奇妙的工作中全然完成。


在經歷神奇妙且深度的工作之後,這群信徒在聖靈的催逼和引導之下,開始徒步向周圍的部落分享神的作為,舉凡他們腳步所到達之處,深切的認罪悔改、遠離慣性罪惡的生活、恢復對神熱切的信心和專一、火熱的禱告、熱切讀神的話語等等,都成為教會更新的記號,各地方教會充滿新約使徒行傳的各種神蹟奇事,歷久不衰。


綜觀這波聖靈更新運動有幾個重要的特徵:

  1. 阻止罪惡墮落和敗壞,我們猶如五十步笑一百步,當我們看清楚現狀,「承認自己的無能為力」,求神親自動工,才能真正經歷復興。

  2. 聖靈的工作起於代求和認同性的悔改,但是真正產生影響力卻是源於個人性真實的認罪悔改和對神聖潔的渴慕。

  3. 沒有受太多的教育使得她們能夠單純跟隨神和聖靈的引導,這樣的單純反而使她們更多經歷神的大能。

  4. 從田埔教會開始,發生如同使徒行傳當中的各式各樣的神蹟奇事,但是重點都不是神蹟奇事而是認罪悔改、追求聖潔和渴慕神自己,神蹟奇事成為一種記號、證明這是神的工作和大能。

  5. 所有聖靈的工作都沒有看見人的權柄的介入和引導,信徒自發按照聖靈引導行事,以滿足神的心意和聖靈的渴望為唯一目標。

  6. 聖靈的工作符合聖靈的本質:溫柔、不高舉自己,聖潔、以神的旨意為中心,滿足大誡命和大使命的託付、使教會重新獲得動力和生氣,信徒謙和順服的生命態度見證聖靈工作的結果。

  7. 聖靈工作的結果不是產生儀式化的聚會型態,而是真實的破碎和認罪悔改、自發性的禱告尋求神、更多的敬拜讚美、追求聖潔討神喜悅的生活(棄絕自我中心的生活習慣和型態 )。

▌尤昭然牧師