你們要謹慎│泉源甘露

馬可福音十三章,看見一句話「你們要謹慎」一直出現有五六次之多,耶穌為什麼要如此不斷的提醒門徒呢?從一開始門徒對聖殿的雄偉讚嘆時,耶穌卻預言聖殿將被毀,沒有一塊石頭留在石頭上,接著耶穌帶著門徒在橄欖山對著聖殿而坐,彼得、雅各、約翰、安德烈四人就暗暗地問耶穌,怎麼會這樣呢?耶穌說你們要謹慎,免得入迷惑。這也是我們今天不斷需要被提醒的,要謹慎自守,免得像聖殿被毀一樣,我們若被迷惑,我們的信仰會像聖殿一樣被催毀,完全倒塌,因此,這整章都釋放出的信息,就是「你們要謹慎」免得我們像聖殿一樣被毀。


免得我們看見災難驚慌,心就消化了。免得我們面對逼迫,就不認主了。免得我們被這世界的事物所綑綁,就離開真道。免得我們被許多的假先知、假教師說:耶穌在這裡、在那裡,就迷惑了。免得耶穌再來的那日子,與我們無份。災難之後,那時人要看見人子有大能力,大榮耀,駕雲降臨。天地都要廢去,唯有神的話卻永遠不會廢去。因此要謹慎是首要的條件,要謹慎,時刻預備主再來的日子。


主來的日子是什麼時候呢?我若告訴你是今天、是明天、是閏八月,那我就是假先知了,還好我不知道,耶穌說:那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,人子也不知道,惟有父知道。但耶穌說:那日子來時,必有災難來到,民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震,饑荒,這都是災難的起頭。因此當我們看到一些預兆的時候,就要小心,那日子離我們近了。


耶穌用了一個比喻說:就像無花果樹當樹枝發嫩長葉的時候,我們就知道夏天近了。我想就好像當我們聞到桂花香,就知道這附近一定有桂花樹一樣。當我們看見這些事不斷的在發生我們周邊,天災地變、饑荒瘟疫,也該知道人子來的日子近了,正在門口了。因此,我們必須格外僅慎自守,免得我們相信神一輩子,卻在最後關鍵時刻,神來的時候失落了。


弟兄姊妹,你是否害怕末日的來到?倘若那日即將來到,你會想完成哪些事?你排定的優先順序是什麼?是否你選擇先來到神面前,朝見神的面。


讓我們一起來禱告:天父,我們求祢親自來引導我們,叫我們謹慎自守,免得入了迷惑,免得我們在這世代沒有站立得穩,主阿求祢憐憫我們、也求祢赦免我們一切的過犯,好叫我們天天警醒,來到祢施恩寶座前,禱告奉耶穌基督的名求,阿們。


▎董彥君牧師