你今日變成甚麼樣子?│時代信息

我們都會禱告,但我們的禱告是哪些內容?帶來怎樣的結果?上週我們講到「按著神的意思憂愁」,其實,這就是聖殿禱告的心情──抓住神的心,我們有沒有與神一同憂傷?我們曉得神在乎什麼嗎?


連結於真葡萄樹


約翰福音15:1-5「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。……枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣……因為離了我,你們就不能做什麼。」


我們的生命與什麼連結呢?通常與什麼連結,我們就愈來愈像什麼,如果我們真的與神連結,我們就會愈來愈像神。

  1. 生命真實改變:許多人學習禱告、學習事奉,事工,熟能生巧,可是真正重要的是我們生命的改變,而不是技巧的提升。

  2. 與神「同型」:朋友之間會有默契,也會有共通的感受,與神相連會產生的另一個結果,就是我們會與祂愈來愈像,享受與主的對話,就像朋友之間的默契。

  3. 結出果子:什麼是結果子?是帶很多人信主嗎?先反省自己的生命,院不願意被修剪?願意被修剪的枝子,才可以結果子更多,每一次的修剪都是為了我們生命的益處,但不是所有人都願意,如果不願意,會怎樣呢?

  4. 不結果子,就被剪去:若我們願意連結基督,卻不願意被修剪,其實我們也沒有真正連結於基督,遲早會被剪掉。基準點是基督,不是自己,我們內心沒有更新,信仰生命不是功過相抵,用更多事奉補償自己生命的缺陷,不!沒有改變,就不配做門徒。有人說:可是我有受洗阿?受洗不等於改變,受洗是潔淨,但是生命需要悔改,才能見神的國,才能走神的路。

極窮的馬其頓教會 & 豐富的哥林多教會


保羅這樣形容哥林多教會,「因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,…你們在恩賜上沒有一樣不及人的…」但保羅對哥林多信徒舉了另一個教會為榜樣:我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助……」相較於哥林多教會,保羅提到:「當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。…因為你們下手辦這事,而且起此心意,已經有一年了…」


今天當我們反思這兩個教會,很少人會羨慕一個「極窮」的教會,反而是「富足、恩賜全備」的教會比較吸睛,重點不是這些外在的條件,而是基督的教會有沒有活出基督的樣子。一切事工的規劃可以很完備,但如果沒有執行,計畫就等於零。(也許這是愈有完備制度的教會愈容易犯的錯)


我們生命的計畫是否常常耽延?我們連於基督,有沒有答應上帝要做的事,遲遲沒有兌現?


照我們所有的 不是沒有的


既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要 你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」


教會,就是這樣的地方,不是在意自己「擁有」多少,而是看見可以「付出」多少。我們很容易覺得上帝要拿走我們所擁有的,所以給與不給之間,掙扎又痛苦。但神要我們擺上的,終究會成為我們的益處,並且在神手中,比在自己手中更加倍豐富榮耀。


摩西:神呼召摩西的時候,他手上僅有的是牧羊人手杖,往後的歲月,摩西用杖行神蹟,分開紅海……如果杖只是在摩西手中,永遠都是牧羊人的杖,在神手中,成為行神蹟的杖!


大衛:大衛對戰歌利亞,穿的不是掃羅的盔甲,因為他「素來沒有穿慣」,神使用大衛「牧羊人」的身分,用他平常的衣服、工具,溪邊的五顆石頭。


五餅二魚的孩童:給五千人吃飽的,僅是一個男孩擺上的五餅二魚,門徒判斷二十兩銀子的餅無效,只有一個不會算的孩子,擺上了自己有的一點點,也許當他交出去時候,還有人嘲笑他,但「照我們所有的」,常常是我們自己想不到的。


我們生命連線了什麼?擺上了什麼?


每一天,我的心思被哪些東西佔據?我連線的目標正確嗎?連對目標、願意破碎才能結出果子,神不是要我們的五餅二魚,而是我們這個人,神比我們更清楚我們擁有什麼,包括那些我們不知道的。讓我們在神手中被使用,獻上的不只是金錢,還有自己的一生。


信息錄影 https://youtu.be/7pv445OFb5Q

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210724-1