伯沙撒王的悲歌│時代信息

【經文】但以理書5:22-24


在巴比倫歷史上,伯沙撒繼尼布甲尼撒王後,繼位為王。他知道尼布甲尼撒王的過去歷史,包括先王因謙卑承認耶和華神的至高權柄,疾病得到痊癒的事蹟。他雖知道這一切,心仍不自卑。伯沙撒王讚美那不能看、不能聽、無知無識金銀銅鐵木石所造的神,卻沒有將榮耀歸於那手中管理生命氣息的神。更甚,他竟向天上的神自高,使人將從耶路撒冷聖殿擄掠來的器皿拿來飲酒作樂得罪神。就在當夜,神定了他的罪:「彌尼、彌尼、提克勒、烏法珥新」,就是神已經數算他國的年日到此完畢,他被秤在天平裡,顯出他的虧欠。


從伯沙撒王的悲歌裡,要注意有兩個大罪是我們要引以為鑑的,「無知」和「故意要羞辱神」。我們知道這裡的無知和故意要羞辱神,從來都不是知識上的不知,而是心態上,靈裡的與神為敵,自高自傲 ; 過去的洪水氾濫,現今的瘟疫,都是神對我們的提醒,提醒著我們無人可躲避神的審判。


我們都是看過和領受過神恩典的人,我們能否像但以理一樣,有聖神的靈在我們身上,與世界有分別?不只是自己認為的有分別,而是眾人都看得出來,存著敬畏神的心,是屬上帝的人 ; 不只是知識上的傳講,而是實在地活在眾人中,活出所堅信的道。在任何世代中,神都在尋找這樣的人,一個真正願意謙卑在神面前的人,為罪、為義、為審判,自己責備自己 ; 神也在尋找一個真正敢為神發聲的教會。


凡稱為神名下的子民,不是穿上基督徒的外衣,在世界中、在人海中虛忙一場,而是都要穿上基督,不再是為自己的好處而活,乃是在教會中、在基督裡的扶持和鼓勵,如鷹展翅上騰。不要像伯沙撒王,明明知道神,卻仍偏行自己的道路。像羅馬書一章所說的,雖然知道耶和華,卻不將耶和華當作神榮耀祂,也不感謝祂。這樣的人自以為聰明,反成了愚拙。


若我們真是無知,那我們還活在罪中 ; 若我們還把世界的文化拿來用,則我們是故意的要羞辱神。不要冒用神的名,也不可把神當作開玩笑的對象,祂是我們要敬畏的對象,是掌管萬有的神。祂算我們的日子到今天,是虧欠,是負分。我們一生的忙碌,究竟是為自己所行、算自己的義,還是願意謙卑的與神同行,常思念從前把神的道傳給我們的基督徒,效法他們的信心,成為神所重用的僕人、榮耀的器皿及忠心的朋友?願今天的我們,站在這世代,要勇敢地與世界有分別,真正明白神正在對我們說話。瘟疫終究會成為過去,神正在掌權。


講道錄影 https://youtu.be/qXxiPZnjQTA

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210627-1