今日教會有看見神的心情嗎?│時代信息

台南聖教會通過申請,成為台灣第一間通過99人聚會的教會,今天(7/17)早上的禱告會,終於可以進入大會堂現場聚會,過去好長的時間都是分流在教室看直播,由於教會的同工就已經60人,目前依然尚未開放弟兄姊妹聚會,我們一起等候解封的日子!


因神的話語而戰兢


今天的信息主題:「今日教會有看見神的心情嗎?」我們談及教會的敬拜禱告,從以賽亞書切入,以賽亞書第1章提到,神百姓的獻祭令神厭煩,到了第66章,有沒有什麼改變和結論?「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?……但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」


重點不是聖殿的工作、獻祭,或是在哪裡敬拜禱告,關鍵是「人」,「我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」如果神的話語從來沒有改變我們,那我們就算來到聖殿也是枉然,

大衛的悔改:詩篇51篇


大衛被成為合神心意的人,但他曾經犯下一個嚴重的罪惡,當先知指出他的罪,大衛沒有辯駁,並寫謝詩篇51篇,做為一個君王,能夠在神面前懊悔謙卑,是一件不容易的事。大衛了解神的心意,「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」不是有沒有獻祭的動作,而是有沒有發自內心的憂傷痛悔,獻祭是別人看得見的,但人裡面是否真的憂傷痛悔,是個人自己面對上帝!大衛,是一個因神的話語而戰兢的人。


按著神的意思憂愁

如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。(林後7:9-10)

我們難免都有過「憂愁」的經驗,通常我們是為了什麼而憂愁呢?憂愁也有分別,「按著神的憂愁」或是「世俗的憂愁」?兩種有不一樣的結局:因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。


英文NIV聖經「Godly sorrow brings repentance that leads to salvation and leaves no regret, but worldly sorrow brings death.」


按著神的意思憂愁,首先必須要明白「神的意思」是什麼,抓準神的心意,才不會徬徨失措,「神的意思」顯出我們裡面的不義,有人不喜歡神的話,因為不喜歡被指正,但因著神的意思憂愁,使我們看見自己確實需要改變,即使因為被管教而憂愁,但這樣的憂愁致終導向救恩(leads to salvation and leaves no regret),是不會後悔的!而世俗的憂愁,卻把人逼到絕境,最後導向死亡!我們在憂愁中有沒有看見神的心意,並改變更新?神的心意不是讓我們「沒有憂愁」,如果這是通往救恩的路,為了讓我們脫胎換骨,這樣的憂愁是好的。


有記號在額上全然的分別


以西結書第9章提及,神要他的使者到城中,「那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。」這些因神的話語而戰兢的人,才是神真正的選民,凡額上沒有記號的:「從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。於是他們從殿前的長老殺起。」神的審判從神的家開始,有機會卻沒有把握,這是生命中的遺憾。


這個世界給我們的英雄形象,和神眼中看為尊貴的有很大差別,使徒保羅,人說他氣貌不揚、言語粗俗;摩西拙口笨舌;耶穌無佳形美容、被藐視、常經憂患……


世界的潮流不是我們要追隨的,可惜很多基督徒看不透這一點,老底家教會,在世人看來是富足的,但神說他們自以為富足,卻是貧窮的。


我們等候政府解封的那一天,但即使恢復聚會,我們也不是回到過去的模式,而是在時代的考驗中,呈現出嶄新的耶和華軍隊。


信息錄影 https://youtu.be/arEk8kyaUVc

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210717-1