人生,有公式嗎?│牧者心語

在現今速食文化的影響下,資訊取得相當便利,導致許多人上班容易分心、下班仍在工作,形成了一個惡性循環,「專注」成為了一個不可多得的良好特質;然而,在眾說紛紜的社會,有人強調高舉人權、有人提倡自我實現,在「專注」這個課題上,我們要怎麼區分輕重緩急,又或者如何判別其順序,才能讓我們的「專注」有其意義呢?


在時間管理上,做事的次序區分為重要緊急、重要不緊急、緊急不重要、不緊急不重要等四類區分,很多人會把第二和第三項搞混,也就是一天到晚在處理很緊急的事務,但卻忽略了真正重要的事情;另一個比喻則是在容器裡放入大石頭、小石子和細沙,其先後順序將影響放入的多寡,意謂必須先做重要的、再做次要的、最後是瑣碎的事情;做事的次序影響時間的使用,其間接影響如何成就自己的思想、行為、習慣,以至於特質,這是看得見的原則;但有更多的是看不見的層面,也就是生命的次序,先後順序擺在對的地方,就會有正確的眼光去看待周遭的人、事、物,也更知道如何喜樂地面對每一天,順序依序如下,區分三點:


耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。(太22:37-38)」


第一、生命:與神的關係

  1. 「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩1:2-3)」「神的話語大有能力」,每天分別時間靈修、讀神的話語,終日反覆思想,使其結合、應用在生活當中,真實成為生命中的養分。

  2. 「以基督的心為心,以祂的眼看世界」WWJD是一個4字母的縮寫,代表的是英語「What Would Jesus Do」,也就是說「如果讓耶穌基督來做,祂會怎麼做?」的意思;學習在面臨每一個選擇時,停下腳步,思考一下,祂會希望我們怎麼做呢?「其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。(太22:39-40)」

第二、生活:與人的關係

  1. 盡力與眾人和睦:「若是能行,總要盡力與眾人和睦。(羅12:18 )」不是要去討好人,這樣的動機是因內在的不安全感;在有所分別的前提之下,和睦是要跟人和好、建立關係,期盼有機會能夠將人引導到上帝的面前;關乎真理要站得住腳,無關真理沒啥大不了!

  2. 耶穌的代言人:在眾人面前承認自己是基督徒的那刻開始,就是耶穌的代言人,言行舉止要學像基督,切勿當個反見證人,因為別人不一定聽你怎麼說,但卻看你怎麼做。「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的(西3:23)」 。

第三、工作:敬拜榮耀神

  1. 工作就是敬拜:不是在工作中敬拜神,而是「工作」本身就是「敬拜」;伊甸園的亞當、夏娃按神所吩咐的去修理、看守,以工作來敬拜,簡言之,「去做神要我們做的,就是敬拜!」;許多人覺得周日到教會唱詩歌、敬拜神,可以讓自己從心得力,工作則是不斷消耗熱情,但若能改變我們的態度,工作其實是可以喜樂地與神親近的事。

  2. 神才是大老闆:很多時候面對主管的要求,或許心裡有些許埋怨,但若是打從心裡為主而做,為了榮耀神而做,那就算「倒垃圾」、「掃廁所」這樣的小事,相信都能夠帶著喜樂的心,不但是做完,而是做好!當看重工作勝過與人的關係時,在乎的僅是自我的成就,在世人面前的豐功偉業,但一生勞碌轉眼終將成空;當看重與人的關係勝過上帝的時候,在乎的是看得見的安全感,但一生終局充斥地盡是嘆息;生命的次序,需要一生的時間去調整和實踐,套入對的公式會讓人生有方向、有道路,反之亦然,您覺得呢?

▌張舜彥傳道