不要把這一切當作沒事│時代信息

粉飾太平是一種逃避現實的方式,今天的禱告會牧師提出的主題:「不要把這一切當作沒事。」我們有沒有看清現實、認識自己?為什麼我們沒有得祝福?其實是因為我們自己的不在乎,使我們錯失了神的祝福。


許多人尋求神的旨意,但是知道之後,未必會照神的旨意行事,如果這樣,我們何必尋求?很多時候我們已經確定自己想要的,不過要神簽名背書,當神的旨意和我想要的不一樣,我們依然偏行己路。我是這樣嗎?


禱告會最近探討哥林多書信,前情提要與回顧

前書提及幾個重點:

  • 基督的十字架

  • 在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一位

  • 最大的恩賜是愛,沒有愛再大的恩賜都是枉然

  • 復活的盼望與改變

→我奔跑的動機是什麼?是否存有私心?我所做的一切有沒有愛?保羅總結哥林多前書,焦點依然回到釘十架的基督,並復活的盼望。


後書提及幾個重點:

  • 同受基督的苦楚,也同得安慰

  • 凱旋軍隊的誇勝──基督馨香之氣

  • 不是我們能承擔什麼事,我們所能承擔的是出於神

  • 有寶貝在瓦器裡,顯出莫大的能力

  • 不可徒受他的恩典,要表明自己是基督的用人

→後書提及我們每個人的「職分」,在基督復活的這個前提之下,領受職分甘心受苦,也必同得安慰,透過信徒的堅忍,將成為一支凱旋的軍隊,有基督的馨香之氣,寶貝在瓦器裡,是因為我們有職分、有使命,不是為了彰顯自己,而是為了宣揚基督。


今天的信息仔細談最後一項:「不可徒受他的恩典,要表明自己是基督的用人。」


在等「最佳時機」嗎?現在就是!


我們會說,現在是一個苦難的時刻,全球秩序重劃,教會關閉……神沒有說,在太平盛世傳福音,在災難的時刻隱藏自己。其實太平盛世的工作很容易,教會有行事曆,照表操課就好了,但我們真正的「關鍵時刻」,常常伴隨著苦難、災難,約拿的日子不正是時候嗎?教會的時間點不是等候秩序的恢復,而是在失序和苦難中說話,不只是現在的我們,過去的聖徒不也是如此嗎?


在何處表明是神的用人?


成為神的用人,保羅用自己的生命留下榜樣:


  • 忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食 →惡劣的環境,我遭遇過多少呢?

  • 廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、 →生命的內涵,我擁有多少呢?

  • 真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右; →爭戰的生命,我打過美好的仗嗎?

  • 榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的; →牧者最大的傷痛,就是「不被肯定」,但真正的神僕人,內心知道自己對人、對神心存誠實。

  • 似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。 →保羅所列舉的,是他的真實經歷,今日的我們若忠心在神面前,也能體會這些心情,似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎一無所有,卻是樣樣都有;似乎貧窮,卻是富足,啟示錄中的老底嘉教會做了一個反例,神說他們:自以為富足,卻是貧窮。

台南聖教會是一個喜樂的教會,這樣的教會來自與世界清楚的分別,分別不一定會得到別人的肯定,或許還要承擔許多批評,但教會不斷在其中蒙福,堅定忍耐繼續為真道打美好的仗。


表明自己是神的用人 被差遣的生命


「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢……安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(賽61:1-3)


如果沒有傳的人,傷心的人如何得醫治?讚美衣如何代替憂傷?我們應當要成為這個「傳的人」,不要用世界的失序和混亂當藉口隱藏自己,基督馨香之氣必須彰顯,舊約時代,在聖殿中點「香」來敬拜,今天的我們不會這樣做,但「香」就是我們自己,讓自己成為那個榮耀神的人。


講道錄影 https://youtu.be/AEviIv3HG38

簡報下載 https://bit.ly/sermon20210710-1