一台戲的再思│時代信息

我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。(林前4)


人生如戲,是很多人會發出的感概,但事實上我們真的都在詮釋自己生命的角色,我們被世人注視,也在屬靈的領域被注視。


耶穌在人群中看見了你


耶穌要前往醫治睚魯的女兒,在路上發生了一件事,「有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳?門徒對他說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對他說:女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」


血漏的婦人,是一個「路人甲」,她是眾多群眾當中的一位,但是當她帶著期待來到耶穌面前,她也真的得到醫治。當你一禱告的時候,耶穌就看你,在眾人面前耶穌問:「是誰?」那時候你必須要說:「是我!是我!我在這裏!」那女人知道這件事情的時候,就站出來她就在眾人面前說:是我!她的態度是恐懼戰兢,因為不管是她的缺陷也好、或者是她隱藏的罪也好。她必須要在眾人的面前說:我真的尋求了祢!而祢也醫治了我!


真實的蛻變


我是一個喜歡隱藏在群眾中的人嗎?因為人多,代表安全感。好像大家一起做一件錯的事,那件事就變得理所當然。


其實群眾當中也有區分,群眾中的個人還有個別差異與自由意志,我們可能很優秀,在群眾中脫穎而出;我們可能認為自己一無是處,自暴自棄,自卑、自高都是生命中的毒根,使我們沒有辦法活出健康的自己。還有一條最好的路,是「自我破碎」虛己的路。虛己,不是自卑,也不是自憐,是看見上帝的權能,同時面對自己的問題,來到神面前尋求醫治,然後走出新的道路。許多人終其一生在自高和自卑中擺盪,但是沒有看見統管萬有的神,有多麼大的能力,不認識神,也無法健康地接受自己真正的樣子。


一台戲的人生


我的人生戲碼好看嗎?裡頭充滿了什麼?使徒保羅如此陳述:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前4)其實不只是世人、天使,也包括撒旦惡者。如何把這齣戲演好,看我們是否抓住「權柄的奧秘」,「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。 … 」(耶1:5-10)


「這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕 … 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前…主基督耶穌裡所定的旨意。」


活得沒有力量,是因為不相信、看不見自己裡頭的「彈藥」是足夠的,我們也難免有軟弱的時候,有時候軟弱到連禱告都沒有力量,但是我們必須要有一種驅動力──就算哭也要來到耶穌的面前哭,而不是躲起來自己哭,無法禱告的時候,就讓自己安靜在神面前,最終我們會知道:萬事互相效力,要叫愛神的人得益處。一個知道十字架奧秘的人,解讀人生的方式也會有所不同。


下禮拜是復活節,復活節前是受難日,週四晚上有受難日聖餐禮拜,願我們在基督的鞭傷和犧牲當中得著救贖。


講道錄影 https://youtu.be/31D9INncWBE

簡報下載 http://bit.ly/sermon20210327-1